El desarrollo de estrategias en el área de lengua y literatura para el desarrollo de las habilidades cognitivas para narrar historias. - Cartuche Valarezo, Cecibel Cecilia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Dentro del campo educativo es notable la importancia que conlleva el proceso comunicativo dentro del acto educativo y social, las cuatro habilidades lingüísticas que se desarrollan en la enseñanza del área de Lengua y Literatura para lograr como producto final un alumno cuyas capacidades le permitan desenvolverse de manera adecuada dentro de la escuela y la sociedad. Todo ser humano siente la necesidad de comunicarse y lo hace a través del habla, antes tiene que desarrollar habilidades para saber escuchar, habilidades para expresar sus ideas y pensamientos sea a través de la escritura o a través de la palabra. Piaget sostiene que este desarrollo debe ser de carácter integral, funcional, útil y práctico y no memorístico, el docente deberá para ello encontrar propiciar situaciones pedagógicas en las que el alumno pueda hacer uso del idioma en forma natural, agradable, motivadora, alegre y útil.
Keywords: ESTRATEGIA DIDACTICA; HABILIDAD COGNITIVA