Tratamiento contable del activo biológico cacao bajo la NIC 41. - Caicedo Guerrero, Joselyn Mishel (Universidad Técnica de Machala, 2022)
The present work demonstrates the correct procedure of the cocoa biological asset respecting the scope of the International Accounting Standard IAS 41 agriculture, this begins at the moment of the germination of the producing plant, and ends at the harvest of the cocoa product. Through this example, it can be seen that there are changes in the amendment to IAS 16 Property, Plant and Equipment, which focuses on accounting for agricultural production facilities. For this reason, the purpose of this research is to determine the accounting treatment of the cocoa biological asset, applying the modifications of IAS 41 in the accounting records, for which it is based on a descriptive survey using data from high-impact scientific journals and doctoral thesis for an updated presentation of the cocoa production costing exercise. Obtaining results oriented to the recognition and measurement of cocoa was achieved, since the stages developed in this production have an accounting framed in each norm according to the type of crop, in this case it would be a long cycle.
El presente trabajo demuestra el correcto procedimiento del activo biológico cacao respetando el alcance de La Norma Internacional de Contabilidad NIC 41 agricultura, esta da inicio al momento de la germinación de la planta productora, y finaliza en la cosecha del producto cacao. A través de este ejemplo, se puede observar que hay cambios en la enmienda de la NIC 16 Propiedad, Planta y Equipo, la cual se enfoca en la contabilización de las plantas de producción agrícola. Por tal motivo, la finalidad de esta investigación es la determinación del tratamiento contable del activo biológico cacao, aplicando las modificaciones de la NIC 41 en los registros contables, para lo cual se basa en un levantamiento descriptivo utilizando datos de revistas científicas de alto impacto y tesis de doctorado para una presentación actualizada del ejercicio de costeo de la producción de cacao. Se logró la obtención de resultados orientados al reconocimiento y medición del cacao, ya que las etapas desarrolladas en esta producción tienen una contabilidad enmarcada en cada norma de acuerdo al tipo de cultivo en este caso sería ciclo largo.
Keywords: ACTIVO BIOLÓGICO; NIC 41; VALOR RAZONABLE; RECONOCIMIENTO