Informe del costo promedio ponderado de la Compañía Carlos Romelli para el departamento de ensamble del mes de junio - Ríos Ordóñez, Madelaine Lizbeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Toda empresa tiene como prioridad, optimizar sus recursos ya sea en el proceso de elaboración y transformación de los insumos, desde las empresas grandes, pequeña-mediana y micro empresas. En el presente estudio se ha determinado el método de costo promedio ponderado, el mismo que es una herramienta para la contabilidad de gestión, porque les permite llevar un control de los inventarios, conocer los movimientos de ingresos y salidas, con la finalidad de que en cualquier momento puedan conseguir informes para conocer los saldos disponibles, en unidades y el valor monetario. Los informes les proveerán información relevante para los inversionistas, donde se reflejan por departamentos, el avance de la producción, y los costos que van incurriendo en cada uno de los procesos de producción. La información surgida de los informes del costo permite mejorar la toma de decisiones, porque pueden conocer la situación de la producción y tener una visión de que si se va a obtener beneficios o pérdidas. El objetivo que se consiguió mediante la investigación fue: elaborar un informe del Costo promedio ponderado de la compañía Carlo Romelli para el departamento de ensamble del mes de junio. Además, con la investigación se conoció el desarrollo de la producción y los costos que generan y en caso de existir inconsistencias se podrá tomar las medidas correspondientes, evitando cálculos errados de los costos incurridos al momento de establecer un valor de venta, que pueden llegar a representar perjuicios económicos, que a la larga pueden ocasionar la quiebra de una empresa.
Keywords: CONTABILIDAD; COSTOS DE PRODUCCIÓN; EXISTENCIAS; INFORMES DE COSTO