Control de los procesos productivos mediante la aplicación de cartas de control en la empresa Ferroblock. - Correa Encalada, Cynthia Cecilia (My University, 2019)
The following investigation presents as an objective to carry out controls in the processes by means of the application of the control charts that in the detection of shortcomings in the production processes. For their development and through the search of information in scientific journals, books on the subject of study and the application of the descriptive and exploratory method, they helped to carry out an appropriate analysis and to compile the necessary information for the investigation. As a result of the investigation it was determined by means of the control charts statistically how the productive process was made in the elaboration of the block, being able to find shortcomings such as the weight of the block and the average of the estimated samples, it is possible to correct the errors in the moment of its manufacture. As a result of the application of the control charts in the production processes, weight problems and the quality of the raw material with which it has been established in the block can be corrected, which can correct correctly the filling method of the molds and, above all, to identify the quality of the raw material directly influences it.
La siguiente investigación presenta como objetivo realizar controles en los procesos críticos mediante la aplicación de cartas de control que permitan detectar falencias en los procesos de producción. Para su desarrollo y mediante la búsqueda de información en revistas científicas, libros sobre el tema de estudio y con la aplicación del método descriptivo y exploratorio, ayudaron a efectuar un análisis apropiado y recopilar la información necesaria para la investigación. Como resultado de la investigación se determinó mediante las cartas de control que detalla estadísticamente como se desarrolla el proceso productivo en la elaboración de bloque, pudiendo encontrar falencias como el peso del bloque y por medio de muestras estimadas, se puede corregir los errores presentados al momento de su fabricación. Como conclusión de la aplicación de las cartas de control en los procesos productivos permite corregir los problemas de peso y calidad de la materia prima con el cual se fabrica el bloque, lo que ayudo a establecer acciones correctivas sobre el método de llenado de los moldes y, sobre todo, a identificar que la calidad de la materia prima influye directamente en el mismo.
Keywords: CARTAS DE CONTROL; CONTROL ESTADÍSTICO DE PROCESOS; LÍMITES DE CONTROL; PROCESOS PRODUCTIVOS; CARTAS DE CALIDAD