Estrategias psicoeducativas para la detección, prevención y acompañamiento de adolescentes en situación de consumo de drogas. - Vega Orozco, Alex Iván (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
crean dependencia física como psicológicas. El consumo de sustancias en la actualidad es un fenómeno social que afecta primordialmente a los adolescentes, al ser el grupo de personas más vulnerables debido a que su desarrollo cognitivo no ha madurado completamente pueden ser influenciados fácilmente para que consuman sustancias psicoactivas, los adolescentes están empezando a consumir a temprana edad a partir de los 12 años ya consumen drogas, las cuales deterioran el desarrollo personal del consumidor. En el desarrollo de este trabajo se hace referencia a la drogadicción en los adolescentes, el consumo de sustancias psicoactivas de lo cual se analiza sus factores familiares, grupo de coetáneos y medios de comunicación, las consecuencias de consumir sustancias psicoactivas en el ámbito familiar, académico y social del adolescente, además se analiza las estrategias psicoeducativas en que se presenta su contextualización y los tipos de estrategias detección, prevención y acompañamiento, la metodología utilizada para la investigación es bibliográfica fundamentada en las contextualizaciones, definiciones y antecedentes teóricos mediante una exploración de tipo cualitativo-explicativo, basada en un enfoque cognitivo del aprendizaje social sostenido por Albert Bandura.
Keywords: ESTRATEGIA; ADOLESCENTE; PREVENCION; DROGA