Diagnóstico ambiental bacteriológico del efluente proveniente del sistema de tratamiento del cantón Santa Rosa y planteamiento de medidas preventivas - González Jiménez, Karina Elizabeth; León Wong Vite, Amy Mayte (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Water pollution due to the discharge of wastewater without treatment, is an imminent problem and occurs worldwide, reaching river channels and then to the sea, causing a number of problems in natural cycles and in society. The oxidation lagoons of the Santa Rosa canton are managed by the Municipal Company of Potable Water and Sewerage of the same canton, the structure has 47 years of operation next to the sewer, the users are approximately 61,205 people, which includes the urban center. For water purification, EMAPASR-EP applies a biological treatment. The plant is composed by: Two pumping stations and oxidation lagoons. The first pumping station has a capacity of 80m3, has a depth of 15m, is located in the streets Avenida Sixto Durán Vallen and José María Ollague and is responsible for the storage of the southern and central part of the city. The second pumping station has a capacity of 530 m3, its depth is 18m, is located in the site 5 corners outside the canton, is responsible for collecting wastewater from the first pumping station plus the waters of the northern part of the urban area of the canton.
La contaminación hídrica a causa de la descarga de aguas residuales sin tratamiento, es un problema inminente y se da en todo el mundo, llegando a cauces de ríos y luego al mar, provocando un sin número de inconvenientes en los ciclos naturales y en la sociedad. Las lagunas de oxidación del cantón Santa Rosa están administrada por la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado del mismo cantón, la estructura tiene 47 años de funcionamiento junto al alcantarillado, los usuarios son aproximadamente 61,205 personas, lo que comprende el casco urbano. Para la depuración de agua, EMAPASR-EP aplica un tratamiento biológico. La infraestructura de tratamiento está compuesta por: Dos estaciones de bombeo y lagunas de oxidación. La primera estación de bombeo tiene una capacidad de 80m3, tiene una profundidad de 15m, está ubicada en las calles Avenida Sixto Durán Vallen y José María Ollague y se encarga del almacenamiento de la parte Sur y Centro de la ciudad. La segunda estación de bombeo tiene una capacidad de 530 m3, su profundidad es de 18m, se encuentra ubicada en el sitio 5 esquinas a las afueras del cantón, se encarga de recolectar el agua residual proveniente de la primera estación de bombeo más las aguas de la parte Norte del casco urbano del cantón.
Keywords: DIAGNOSTICO AMBIENTAL; BACTERIOLOGICO; TRATAMIENTO; AGUA