Determinación de los contaminantes organicos persistentes cops en los sedimentos del perfil costero de la provincia El Oro - Zambrano Correa, José William (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2008)
El presente trabajo de investigación se lo realizo en los meses de junio, julio, agosto y septiembre del 2006 en el Perfil Costero de la provincia de El Oro que comprende estaciones de monitoreo de los siguientes puertos: La puntilla, Bajo Alto, El Coco, Jambeli, Puerto Bolivar, Puerto Jelí, La pitahaya, Hualtaco y Costa Rica. 1. Identificar los niveles de Contaminantes Orgánicos Persistentes (COP´s) en los sedimentos del Perfil Costero de la Provincia de El Oro 2. Evaluar los resultados de los análisis de los sedimentos obtenidos, con las concentraciones máximas permisibles ya establecidas por el Ministerio del Medio Ambiente. En los puertos: Puerto Bolívar, Puerto Jelí y los sitios de Costa rica y Hualtaco no se detectó la presencia de ningún Contaminante Orgánico Persistente. En La Puntilla se encontró Aldrín con una concentración de 1,95 μg/kg,, en el sector del Coco se encontró Dieldrín con una concentración de 2,82 μg/kg, valores que se encuentran muy por encima de los limites permisibles aceptados por la EPA. Tomando como referencia los límites permisibles otorgados por la EPA, ya sea para la trucha arco iris (1,5 μg/kg) o para lagos, ríos y arroyos (74 μg/kg), las concentraciones del Isómero Endosulfán Sulfato detectadas en el sitio Costa Rica (0,86 μg/kg), se encuentran por debajo de los rangos aceptados para que este Isómero sea tóxico en organismos acuáticos y por lo tanto, afecte a la salud. En la Isla Jambelí se detectan residuos del Isómero Heptacloro Endo Epóxico en una concentración de 0,4 μg/kg, valor que se encuentra bajo para los límites permisibles aceptados por la EPA, siendo aceptada una toxicidad de 0,11 μg/kg,
The present investigation work is carried out it in the months of June, July, August and September of the 2006 in the Coastal Profile of the county of The Gold that he/she understands stations of monitoreo of the following ports: The narrow lace edging, Under High, The Coconut, Jambeli, Port Bolívar, Port Jelí, The pitahaya, Hualtaco and Costa Rica. 1. to identify the levels of Persistent Organic Pollutants (COP´s) in the silts of the Coastal Profile of the County of The Gold 2. to Evaluate the results of the analyses of the obtained silts, with the permissible maximum concentrations already settled down by the Ministry of the Environment. In the ports: Port Bolívar, Port Jelí and the places of rich Costa and Hualtaco the presence of any Persistent Organic Pollutant was not detected. In The Narrow lace edging Aldrín met with a concentration of 1,95 ug/kg, in the sector of the Coconut Dieldrín met with a concentration of 2,82 ug/kg, values that are very above you limit them permissible accepted by the EPA. Taking like reference the permissible limits granted by the EPA, either for the trout rainbow (1,5 ug/kg) or it stops lakes, rivers and streams (74 ug/kg), the concentrations of the Isomeric Endosulfán Sulfate detected in the place Costa Rica (0,86 ug/kg), they are below the accepted ranges so that this Isomeric one is toxic in aquatic organisms and therefore, affect to the health. In the Island Jambelí residuals of the Isomeric Heptacloro Endo Epóxico is detected in a concentration of 0,4 ug/kg, value that is low for the permissible limits accepted by the EPA, being accepted a toxicity of 0,11 ug/kg,
Keywords: DETERMINACIÓN; CONTAMINANTES ORGÁNICOS; PERSISTENTES; PROVINCIA EL ORO