Metodología para la evaluación de la usabilidad en sistemas de gestión empresarial - Zárate Ponce, Jorge Mauricio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The implementation of Business Management Systems (SGE), especially Enterprise Resource Planning (ERP), is a complicated process that often does not achieve the desired success. The usability problems in the interfaces of ERP systems are a subject of study that has not yet been overcome. Usability problems generate a rejection by users towards the use of the system. The objective of this work is to verify that if a usability evaluation is carried out during the development life cycle of an EnMS, a product with greater acceptance by the user will be obtained that reduces the risk of an unsatisfactory implementation
La implementación de Sistemas de Gestión Empresarial (SGE), especialmente de los Enterprise Resource Planning (ERP), es un proceso complicado que muchas veces no llega a tener el éxito deseado. Los problemas de usabilidad en las interfaces de los sistemas ERP son un tema de estudio que aún no logra ser superado. Problemas de usabilidad generan un rechazo por parte de los usuarios hacia el uso del sistema. El objetivo del presente trabajo es verificar que si se realiza una evaluación de la usabilidad durante el ciclo de vida de desarrollo de un SGE se obtendrá un producto con mayor aceptación por parte del usuario que disminuya el riesgo de una implementación no satisfactoria.
Keywords: USABILITY EVALUATION; ENTERPRISE RESOURCING PLANNING; HUMAN COMPUTER INTERACTION