Cálculo Estructural de un edificio de cinco plantas por el Método de Cross considerando Desplazamiento Lateral - Ávila Silva, Jhonny Alberto (Machala, 2015)
El diseño estructural de un edificio de cinco plantas por el método de Cross esta detallado en un proceso secuencial y ordenado que permite mediante un sistema numérico repetitivo realizar el cálculo estructural de una obra de tal magnitud como la descrita en este trabajo de investigación poniendo en práctica todos los conocimientos adquiridos durante un arduo horario de aprendizaje y la predisposición de los docentes de la facultad de Ingeniería Civil. Primero realizamos el pre dimensionamiento de columnas y vigas tomando en consideración las normas establecidas en la Norma Ecuatoriana de la construcción NEC 2015 teniendo como referencia el cortante basal asignado por la normativa que permita asignar luego de un algoritmo matemático las dimensiones más adecuadas tanto en vigas como en columnas y luego continua el proceso de diseño y cálculo de la estructura. El método de Cross es un método sistemático con claras diferenciaciones durante el proceso de su aplicación, es importante reconocer sus etapas secuenciales desde su inicio con el cálculo de rigideces tanto en columnas como en vigas luego continuamos determinando los factores de distribución, factores de desplazamiento, momentos de empotramiento perfecto, momento desequilibrante, momento de desplazamiento, concluyendo el proceso determinando los momentos finales y los cortantes finales logrando así poder obtener los resultados necesarios. En la actualidad los programas computacionales son un complemento ideal para el método empleado en este trabajo de investigación debido a que permiten optimizar el tiempo de desarrollo y aplicación del mismo, brindando mayor factibilidad a este método iterativo y sistemático siendo Cross un método confiable y eficaz.
The structural design of a five-story building by the Cross method is detailed in a sequential and orderly process that allows an iterative numerical system by performing the structural analysis of a work of such magnitude as described in this research being implemented all the knowledge acquired during a hard time learning and willingness of teachers of the faculty of Civil Engineering. First we perform the pre sizing columns and beams taking into consideration the rules in the construction Reporting Standard NEC 2015 with reference assigned by the base shear the rules for allocating after a mathematical algorithm most suitable size as both beams in columns and then continues the process design and structure calculation. Cross method is a systematic method with clear distinctions during its implementation, it is important to recognize their sequential stages from the beginning to the calculation of rigidities in both columns and beams then continue by determining the distribution factors, displacement factors, moments of perfect embedding, dominating time, time shift, concluding the process and determining the final moments achieving sharp end to obtain the necessary results. At present computer programs are an ideal method used in this research because complement to optimize development time and application thereof, providing greater feasibility to this iterative and systematic method Cross being a reliable and effective method.
Keywords: PROCESO SECUENCIAL; FACTOR DE DESPLAZAMIENTO