Análisis de las exenciones en el pago del impuesto a la renta y su impacto social. - Cedillo Bernal, Maria Lorena (My University, 2017)
El tema investigativo hace referencia a las exenciones que se debe de tener en cuenta para presentar la declaración del impuesto a la renta para personas naturales, jurídicas y asalariados en base a los ingresos percibidos, el Servicio de Rentas Internas a lo largo del tiempo ha venido implementando las deducciones como son los gastos personales o beneficios por tercera edad, discapacidad entre otras y las exenciones en merced de los sujetos pasivos, dichas exenciones hacen referencias a las depreciaciones de los bienes como también a la pérdida en valores en casos fortuitos que obtiene los bienes de las empresas que son utilizados en la generación de ingresos en beneficios de la entidad, para lo cual se toma el caso de las pérdidas del valor de los bienes con el fin de determinar si dicho devaluó debe de ser considerado en la declaración del impuesto a la renta y en qué período, para lo cual se ha tomado como referencia el estudio de los impuestos diferidos que indica que pérdidas contables no pueden ser considerados como tributarias en el periodo pero si se lo considerara como un impuesto diferido, por lo que se determina que la pérdida solo se debe considerar para efectos tributarios en caso de que el bien llegue a cumplir su vida útil y también cuando el bien va a ser transferido.
The research topic refers to the exemptions that must be taken into account to present the income tax return for natural, legal and salaried individuals based on the income received, the Internal Revenue Service over time has come Deductions such as personal expenses or benefits for the elderly, disability among others and exemptions at the mercy of taxable persons, such exemptions make reference to the depreciation of the property as well as to the loss in values in fortuitous cases that obtains the Assets of the companies that are used in the generation of income in profits of the entity, for which the case of losses of the value of the assets is taken in order to determine if said devaluation should be considered in the tax return To the income and in what period, for which the study of deferred taxes has been taken as a reference, indicating that Accounting can not be considered as tax in the period but if it is considered as a deferred tax, it is determined that the loss should only be considered for tax purposes in case the good reaches its useful life and also When the good is going to be transferred.
Keywords: RENTA; IMPUESTO; SUJETO ACTIVO; SUJETO PASIVO; CONTRIBUYENTE; PÉRDIDAS; DIFERIDO; VIDA ÚTIL