El sistema del control interno y su incidencia de fraudes financieros en las pymes del cantón El Guabo, periodo 2022. - Ibañez Ordoñez, Estefania Nicole; Landin Proaño, Victor Adrian (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The internal control system in the corporate environment refers to the policies, procedures and mechanisms established to ensure operational efficiency, integrity of financial information and compliance with rules and regulations. Although it can be a tool, it is essential to manage it responsibly to avoid potential operational and financial problems. An adequate internal control system involves finding a balance between implementing effective controls and facilitating business operations. When you do not have an adequate system in place, many problems arise and one of them is financial fraud, which refers to a series of deceptive or illegal activities carried out in the context of finance or the economic sphere. These fraudulent activities may include falsification of financial information, identity theft, market manipulation, embezzlement, issuance of counterfeit securities, among others. The object of study refers to the investigation and analysis of the internal control system implemented in the (SMEs) located in the canton El Guabo during the period 2022, with the purpose of carrying out an analysis of the literature in order to examine in detail the practical application of the internal control system, and likewise establish improvement actions that allow the effectiveness of the internal control system in the prevention of financial fraud in the SMEs of the Canton El Guabo. In order to achieve the mentioned objectives, a study was carried out using a deductive and quantitative approach. It is important to note that the historical background was obtained from sources such as scientific articles and books. In addition, surveys were used to assess the favorability of the results, which will facilitate the formulation of relevant conclusions and recommendations, the results of our research are shown with the importance of establishing internal control practices to safeguard assets, maintain investor confidence and foster an organizational culture of transparency and financial accountability in SMEs.
El sistema de control interno en el ámbito empresarial se refiere a las políticas, procedimientos y mecanismos establecidos para asegurar la eficacia operativa, la integridad de la información financiera y el cumplimiento de normativas y regulaciones. Aunque puede ser una herramienta, es fundamental gestionarlo de manera responsable para evitar posibles problemas operativos y financieros. Un sistema de control interno adecuado implica encontrar un equilibrio entre la implementación de controles efectivos y la facilitación de las operaciones empresariales, cuando no se tiene un sistema adecuado en lo que corresponde aparecen muchos problemas y uno de ellos es el fraude financiero que se refiere a una serie de actividades engañosas o ilegales llevadas a cabo en el contexto de las finanzas o el ámbito económico. Estas actividades fraudulentas pueden incluir la falsificación de información financiera, el robo de identidad, la manipulación de mercados, la malversación de fondos, la emisión de valores falsos, entre otros. El objeto de estudio se refiere a la investigación y análisis del sistema de control interno implementado en las (Pymes) ubicadas en el cantón El Guabo durante el período 2022, con el propósito de llevar a cabo un análisis de la literatura con el fin de examinar en detalle la aplicación práctica del sistema de control interno, y asi mismo establecer acciones de mejora que permitan la eficacia del Sistema de control interno en la prevención de fraudes financieros de las PYMES del Cantón El Guabo. Con el fin de alcanzar los objetivos mencionados, se llevó a cabo un estudio empleando el enfoque deductivo y cuantitativo. Es importante destacar que los antecedentes históricos se obtuvieron de fuentes como artículos científicos y libros. Además, se utilizaron encuestas para evaluar la favorabilidad de los resultados, lo cual facilitará la formulación de conclusiones y recomendaciones pertinentes, se muestran los resultados de nuestra investigación con la importancia de establecer prácticas de control interno para salvaguardar los activos, mantener la confianza de los inversores y fomentar una cultura organizacional de transparencia y responsabilidad financiera en las PYMES.
Keywords: SISTEMA DE CONTROL INTERNO; FRAUDE; PYMES; PREVENCION