Análisis comparativo de la rentabilidad de la empresa Banapinsar del cantón Machala y la incidencia del covid-19, periodo 2020-2021. - Pinzon Alvarado, Roberth Manuel; Sarango Castillo, Alex Patricio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
This work fulfills the function of analyzing the profitability and liquidity of the banana company during the Covid-19, specifically in the years 2020-2021, through the comparative of these two years and thus have knowledge about the economic performance obtained in this period, in this way it is easy to identify if the company is in optimal conditions to be able to exercise within the commercial market and observe if in this period it generated losses or profits. The methodology used is Positivist approach because data was collected from the company to perform the corresponding analysis. The present work proposes a financial diagnosis in the last period of COVID-19 to know its status and level of profitability, in order to determine the efficiency in the use of the resources available for the daily activities of the company, to demonstrate the possible significant impact on the sale of boxes of bananas using the hypothetical deductive method in order to understand each of the factors that led the company to obtain these results.
Este trabajo analiza la liquidez y rentabilidad de la empresa bananera BANAPINSAR S.A durante el COVID-19, específicamente en los años 2020-2021, comparando estos dos años y así conocer el desempeño económico obtenido en este periodo, así es fácil identificar si la empresa está en óptimas condiciones para ejercer dentro del mercado comercial y observar si en este periodo hubo pérdidas o ganancias. La metodología que se utilizó es de enfoque Positivista por la razón que se recaudó datos de la empresa para realizar el análisis correspondiente. El presente trabajo propone un diagnóstico financiero en el último periodo del COVID-19 para conocer su estado y nivel de rentabilidad, con el fin de determinar la eficacia en el uso de los recursos disponibles para las actividades diarias de la empresa, para demostrar la posible afectación significativa en la venta de cajas de banano dando uso del método hipotético deductivo con el fin de comprender cada una de los factores que decantó a la empresa a obtener estos resultados.
Keywords: COVID 19; COMPARATIVA; RENTABILIDAD; LIQUIDEZ