Diseño de zapata aislada central, excéntrica, esquinera y su procedimiento constructivo de un edificio de hormigón armado de 5 pisos. - Vilela Sánchez, América Jazmín (My University, 2020)
When the Civil Engineer uses soil as a construction material, he must select or choose the appropriate type of soil so he must have knowledge about its operation, classification and its properties. For the realization of a foundation it is necessary an adequate calculation and to know the land where the structure is going to be built, since if it fails the structure collapses. The superficial foundations are structural elements in charge of transmitting loads from the building to a depth of soil less than 4 m. In building constructions, what is used the most are the footings since they are cheaper, easy to execute and to adapt well to resistant terrain. In the case of isolated footings that are shallow foundations, they can be made of different geometries and are classified into central footings, dividing footings or eccentric footings and corner footings, these are characterized by supporting and transferring the individual support load to the ground. It is important when making the isolated footings of a building on site, to follow the respective order of construction procedures such as. Cleaning and clearing Leveling and profiling The layout and stakeout The excavation Placing the screed or layer of simple concrete Placing the steel mesh grates The assembly and placement of the column Preparation and pouring of concrete Vibration And finally, the removal of the formwork if it has been used.
El Ingeniero Civil cuando emplea el suelo como material de construcción, debe seleccionar o elegir el tipo adecuado de suelo por lo que debe tener conocimiento acerca de su funcionamiento, clasificación y sus propiedades. Para la realización de una cimentación es necesario un cálculo adecuado y conocer el terreno donde se va a construir la estructura, ya que si esta falla la estructura puede llegar a colapsar. Las cimentaciones superficiales, son elementos estructurales encargadas de transmitir cargas del edificio a profundidad de suelo menor de 4 m. En construcciones de edificaciones lo que más se utiliza son las zapatas ya que son más económicas, fácil de ejecutarse y en adaptarse bien a terrenos resistentes. En el caso de las zapatas aisladas que son cimentaciones superficiales, pueden ser elaboradas de distintas geometrías y se clasifican en: zapatas centrales, zapatas medianeras o zapatas excéntricas y zapatas esquineras, estas se caracterizan por soportar y trasladar al suelo la carga de apoyo individual. Es importante al momento de realizar las zapatas aisladas de un edificio en obra, seguir el orden respectivo de los procedimientos constructivos como son. La limpieza y desbroce La nivelación y perfilado El trazado y replanteo La excavación La colocación del solado o capa de concreto simple La colocación de las parrillas de malla de acero El armado y la colocación de la columna La preparación y vaciado del concreto La vibración Y por último el retiro del encofrado en caso de haberlo utilizado.
Keywords: SUELO; ESTRUCTURA; TIPO DE CIMENTACION; ZAPATA AISLADA