Complicaciones de la apendicitis aguda: factores de riesgo, diagnóstico y tratamiento actual. - Jara Ordóñez, Sabrina Margarita (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La apendicitis aguda es una de las urgencias quirúrgicas más comunes, en nuestro país se encuentra dentro de las primeras causas de morbilidad, por lo tanto un correcto diagnóstico nos llevará a evitar sus complicaciones que es lo que más nos preocupa de esta patología las cuales se producen en un 10% de los pacientes con esta condición. En caso de no recibir una atención médica oportuna o un diagnóstico temprano las consecuencias son fatales por lo tanto constituye un serio problema de salud pública. Dentro de los principales factores de riesgo que conducen a dichas complicaciones tenemos las relacionadas al paciente como la automedicación, la demora en acudir a un centro de salud y otras relacionadas a la institución médica tales como la gran demanda de servicios lo que retrasa la atención. Entre las complicaciones de la apendicitis aguda tenemos: plastrón apendicular, peritonitis, pileflebitis siendo ésta última muy poco común pero con una alta mortalidad. En la actualidad el tratamiento de estas complicaciones es muy controvertido, dependen básicamente de la experiencia del médico tratante y el estado en el que se encuentre el paciente.
Acute appendicitis is one of the most common surgical emergencies, in our country it is among the first causes of morbidity, therefore a correct diagnosis will lead us to avoid its complications, which is what most concerns us about this pathology. they produce in 10% of patients with this condition. In case of not receiving timely medical attention or an early diagnosis, the consequences are fatal, therefore it constitutes a serious public health problem. Among the main risk factors that lead to these complications are those related to the patient such as self-medication, the delay in going to a health center and other related to the medical institution such as the high demand for services that delays care. Among the complications of acute appendicitis we have: appendicular plastron, peritonitis, pylephlebitis, the latter being very uncommon but with high mortality. Currently the treatment of these complications is very controversial; basically depend on the experience of the treating doctor and the state in which the patient is.
Keywords: APENDICITIS AGUDA; COMPLICACIONES; FACTORES DE RIESGO; TRATAMIENTO