Mapa de procesos y propuesta de un diagrama de flujo para la dirección estratégica de la empresa Coorpasego Machala. - Buñay Totoy, Manuel Alexander (My University, 2018)
In the present investigation a proposal of a flowchart was designed, the strategic direction is a fundamental part for the business development the organizations are in an aggressive environment in relation to the competition, the changes in the behavior of the consumer, the technological changes makes that the majority of companies are displaced from the market that is why the present investigation of the proposal of a flowchart was carried out, the company lacked management by processes, the same one that would help to have a quality management, the map was elaborated. Processes, flowchart and process file for the strategic direction of the company Coorpasego the methodology that was used research was descriptive qualitative evidence that the process map of the company has 10 processes in its entirety will provide the members of the organization a greater appreciation of the company in its entirety. The flow chart demonstrated the sequence of activities and responsible for each activity established in the strategic management process. The indicator level of implementation of strategies was designed as a tool to control the effectiveness of the strategic management process, the parameters that were established Efficient :> 90% and ≤ 100% Regular: ≥ 80% and ≤ 90% Inefficient: <80%. It was evidenced that management models by processes have a direct link with quality management but it is also recommended that cooperation must exist, employees are key elements for its implementation, monitoring and control.
En la presente investigación se diseñó una propuesta de un diagrama de flujo, la dirección estratégica es parte fundamental para el desarrollo empresarial las organizaciones se encuentra en un ambiente agresivo con relación a la competencia , los cambios en el comportamiento del consumidor , los cambios tecnológicos hace que la mayoría de empresas sean desplazadas del mercado es por eso que se realizó la presente investigación de propuesta de un diagrama de flujo , la empresa carecía de gestión por procesos, la misma que ayudara a tener una gestión de calidad ,se elaboró el mapa de procesos, diagrama de flujo y ficha de proceso para la dirección estratégica de la empresa Coorpasego la metodología que se utilizó investigación fue cualitativa descriptiva se evidencio que el mapa de proceso de la empresa cuenta con 10 procesos en su totalidad brindara a los integrantes de la organización una mayor apreciación de la empresa en su totalidad. El diagrama de flujo demostró la secuencia de actividades y responsable de cada actividad establecida en el proceso dirección estratégica. Se diseñó el indicador nivel de implementación de estrategias como herramienta de control de efectividad del proceso de dirección estratégica los parámetros que se establecieron Eficiente:> 90% y ≤ 100%Regular: ≥ 80% y ≤ 90% Ineficiente:<80%. Se evidencio que los modelos de gestión por procesos tienen un vínculo directo con la gestión de calidad pero también se recomienda que debe existir la cooperación, de los colaboradores son elementos claves para su implementación, seguimiento y control.
Keywords: MAPA DE PROCESO; DIAGRAMA DE FLUJO; FICHA DE PROCESO; DIRECCIÓN ESTRATÉGICA; GESTIÓN DE LA CALIDAD