El abuso sexual: un infiltrado en la dinámica de una familia. - Prado Cuenca, Corina Abigaíl (Machala : Universidad Tecnica de Machala, 2016)
El abuso sexual infantil es considerado como maltrato infantil psicológico y habitualmente es cometido por personas que se encuentran fuera del sistema pero cercanas a él o por un mismo miembro de la familia que seducen o engañan a sus víctimas, abuso que se comete en todo los estratos sociales La situación económica y el temor a la desintegración de la familia crean en la víctima dependencia de abuso sexual. Posteriormente el hecho de tener una familia disfuncional, genera en el hogar faltas de límites, roles, jerarquías, alianzas y coaliciones, dichos elementos que son fundamentales para el debido funcionamiento de cada miembro de la familia. La familia es la unidad básica de toda sociedad, donde los miembros que la integran crecen y se desarrollan a lo largo de su vida, es un sistema integrativo cuya función es la de sustento emocional para el desarrollo adecuado de cada uno de sus miembros.
Keywords: ABUSO SEXUAL INFANTIL; FAMILIA; DISFUNCIONAL; INDICADOR