Factores que inciden en la aplicación de sanciones tributarias a las personas naturales obligadas a llevar contabilidad. - Leon Rodriguez, Iliana Celina (Universidad Técnica de Machala, 2022)
Taxes are important to finance the expenses of a nation for the benefit of its citizens. To achieve this, there are legal regulations that must be complied with by the taxpayer, otherwise they may be subject to sanctions that include fines and interest. However, the purpose of the tax administration, executed by the Internal Revenue Service, is not to be a sanctioning entity, but rather to educate natural and legal persons to increase their tax culture. The objective is to determine the factors that affect the application of tax sanctions to natural persons obliged to keep accounts. The research method was descriptive with a qualitative approach through the bibliography technique. For a better understanding of the factors that affect tax sanctions, a practical case was developed to calculate fines and interest by a natural person who failed to comply with their tax obligations, which seeks to increase the taxpayer's tax culture.
Los impuestos son importantes para financiar los gastos de una nación en provecho de sus ciudadanos. Para lograrlo, existen normas legales que deben ser cumplidas por el sujeto pasivo, caso contrario puede ser objeto de sanciones que incluyen multas e intereses. Sin embargo, la finalidad de la administración tributaria, ejecutada por el Servicio de Rentas Internas, no es el de ser un ente sancionador, sino el de concienciar a las personas naturales y jurídicas a incrementar su cultura tributaria. El objetivo es determinar los factores que inciden para la aplicación de sanciones tributarias a las personas naturales obligadas a llevar contabilidad. El método de investigación fue el descriptivo con un enfoque cualitativo a través de la técnica de la bibliografía. Para una mejor comprensión de los factores que inciden en las sanciones tributarias se elaboró un caso práctico para calcular multas e intereses por parte de una persona natural que incumplió con sus obligaciones tributarias, con lo que se busca incrementar la cultura tributaria del contribuyente.
Keywords: IMPUESTOS; SANCIONES TRIBUTARIAS; MULTAS E INTERÉS; PLANIFICACIÓN