Impuestos directos e indirectos y su repercusión en las operaciones comerciales de las personas naturales no obligadas a llevar contabilidad. - Fuenmayor López, Andres Ricardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Desde la antigüedad el hombre ha querido obtener poder y riqueza mediante el establecimiento de autoridad hacia otros individuos a base de imposiciones como el trabajo obligatorio con su respectivo pago, ya sea con dinero o en ofrendas de animales o propiedades. En el transcurso de los años han surgido varios cambios en cuanto a materia tributaria y con las respectivas medidas acaparadas en los distintos estados. El sistema de recaudación de impuestos ha ido mejorando sustancialmente, gracias a ello la administración tributaria ha logrado mejorar la recaudación de impuestos valiéndose de tecnología y aplicando procesos adecuados de verificación de información. Con las nuevas tecnologías de la información y comunicación, la recaudación de impuestos ha mejorado y ha permitido facilidad para el contribuyente al momento de la declaración, en Ecuador el Servicio de Rentas Internas es el organismo encargado de dicha recaudación. El impuesto al valor agregado (IVA) sigue siendo el impuesto que mayor recaudación tiene en el país, en cuanto a materia tributaria se refiere, siguiendo con el impuesto a la renta. Los mencionados impuestos son los que se explicarán en la presente investigación. En Ecuador, la recaudación tributaria se lleva a cabo mediante la aplicación de reglamentos y leyes que rigen sobre las personas naturales. Las personas naturales a su vez se clasifican en dos grupos: personas naturales obligadas a llevar contabilidad y personas naturales no obligadas a llevar contabilidad.
Since ancient times man has sought to obtain power and wealth by establishing authority to other individuals on the basis of impositions such as compulsory labor with their respective payment, either with money or in offerings of animals or property. In the course of the years there have been several changes in tax matters and the respective measures taken in different states. The tax collection system has been improving substantially, thanks to which the tax administration has managed to improve the collection of taxes using technology and applying appropriate processes of verification of information. With the new technologies of information and communication, the collection of taxes has improved and has made it easier for the taxpayer at the time of the declaration, in Ecuador the Internal Revenue Service is the agency in charge of this collection. The value-added tax (VAT) is still the highest tax in the country, in terms of tax matters, following the income tax. The aforementioned taxes are those that will be explained in the present investigation. In Ecuador, tax collection is carried out through the application of regulations and laws governing natural persons. Natural persons in turn are classified into two groups: natural persons required to keep accounts and natural persons not required to keep accounts.
Keywords: IMPUESTOS; TRIBUTACION; PERSONAS NATURALES; RECAUDACION