Aplicación de un modelo de inventario para optimizar la gestión comercial de la ferretería La Económica - Alvarado Marín, Andrea del Cisne (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El caso de estudio tiene como objetivo generar la propuesta de un Sistema de inventario a aplicar en la ferretería ¨La Económica¨, para satisfacer de manera apropiada la demanda de sus clientes. El proyecto se fundamenta en los principios de Schroeder y Richard, B. sobre las Técnicas de optimización para el control y utilización de los inventarios, por lo que presenta la aplicación de las diferentes variables que se considera tanto en el Sistema P; como en el Sistema Q, sus relaciones y diferencias. Se realizan diferentes cálculos para facilitar a la gerencia de la ferretería alternativas de elección en función de la satisfacción de los clientes y de la rentabilidad de la empresa, lo cual potenciará la ventaja competitiva y prestigio de la misma, al cumplir con la entrega de las herramientas manuales en el tiempo estipulado. En el desarrollo del caso de estudio se partirá de la relación existente entre las causas y los efectos del árbol del problema, su incidencia en el objetivo y las conclusiones que son imprescindibles luego de un posterior análisis. Se incluyen además una serie de citas bibliográficas de libros y artículos científicos; los cuales sustentaron el estudio del arte en la realización del trabajo, también una serie de ecuaciones, tablas y gráficos de necesaria inclusión para una mejor comprensión y en consecuencia una mejor implementación del proyecto.
The case study aims to generate a proposed inventory system to be applied to the Department store Economic, in order to meet the demand of its customers. The project is based on the principles of Schroeder and Richard B. on optimization techniques for the control and use of inventories, it shows the application of the different variables considered in both the P System; as in the Q system, their relationships and differences. Different calculations are shaped to facilitate the management of the elections Department store alternatives depending on customer satisfaction and profitability of the Company. Which will enchanche the competitive advantage and prestige of it to meet the delivery of hand tools in the stipulated time. In developing the case study will be based on the relationship between the causes and effects of the problem tree, its impact on the target and the essential conclusions for further analysis. Also included are a series of Bibliographic and scientific articles Book appointments; which they underpinned the study of art in carrying out the work, including a series of equations, tables and graphs that inclusion necessary for better understanding and consequently better implementation of the Project
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; ADMINISTRACIÓN DE INVENTARIOS; GESTIÓN COMERCIAL; CONTROL INTERNO