Incidencia de la tributación en la liquidez de la empresa ecuatoriana en el periodo 2020 – 2021. - Davila Maldonado, Maicol Antonio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
This research aims to analyze the taxation of the liquidity of Ecuadorian companies during the pandemic in the year 2020 - 2021. The applied methodology was through the bibliographic method, with a descriptive research approach. The Ecuadorian economic system is seriously affected by the crisis caused by COVID-19. Focused on issues related to taxation in Ecuador, liquidity, economic crisis, percentages in variations due to tax collection, acquisition of goods and services, affectations of work activities, effects on low productivity due to the new technological era during that time, decrease in demand for sales of products and services. Finally, it is concluded that due to the economic situation, companies had to face reduced liquidity due to lack of sales, the dismissal of employees and the adoption of electronic commerce as a new opportunity.
Esta investigación plantea como objetivo analizar la tribulación en la liquidez de las empresas ecuatorianas durante la pandemia en el año 2020 – 2021. La metodología aplicada, fue mediante el método bibliográfico, con enfoque de investigación descriptiva. El sistema económico ecuatoriano está gravemente afectado a causa de la crisis originada por el COVID- 19. Enfocados en temas relacionados con la tribulación en el Ecuador, liquidez, crisis económica, porcentajes en las variaciones por recaudación de impuesto, adquisición de bienes y servicios, afectaciones de actividades laborales, afectaciones en la baja productividad por la nueva era tecnológica durante ese tiempo, disminución de la demanda en ventas de productos y servicios. Finalmente se concluye que debido a la situación económica las empresas tuvieron que afrontar la reducción de la liquidez por falta de ventas, el despido de empleados y la adopción del comercio electrónico como una nueva oportunidad.
Keywords: RECAUDACIÓN TRIBUTARIA; LIQUIDEZ; CRISIS; COMERCIO ELECTRÓNICO