Análisis del cambio de uso de suelo y estrategias de manejo en la Microcuenca del Río Raspas, cantón Pasaje - Pineda Valarezo, Verónica Katherine; Romero Velepucha, Kerly Abigaíl (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Productive activities over the decades have left a deep mark on nature, and their impact has been reflected in the change of land cover and use, fragmentation of the ecosystem, alteration of the natural landscape, loss of biodiversity and consequently in people's quality of life. Hydrographic basins are no exception, however, the consequences tend to present more relevant features, since it is a natural territorial unit, where the limitations are greater, mainly in the soil, and its deterioration is intrinsically linked to the water resource. Based on these precedents, the present study was proposed in the Raspas River micro-basin, Pasaje canton, which is structured in three chapters, in which a description is first made, an analysis of the current reality, which results in the proposal, and in the last one the feasibility of the proposition addressed to different approaches is synthesized. Thus, in chapter I, of the description and approach to the study, information was collected through different sources, which was fundamental for the analysis process, through methods such as bibliographic compilation and semi-structured interviews, the characterization of the productive tasks was streamlined. that are developed in the study area, in addition the field trips offered a better interpretation of the problem, on the other hand through the ArcGIS geography information system, thematic maps were obtained, which facilitated the analysis of the transition of the coverage of land use of the period 2000-2018, among the results found the greater pressure to which rural areas are subjected, especially hydrographic basins, deforestation with 22.68% and a total of 953,160 hectares, product of the expansion of the agricultural frontier, in particular the cultivation of pasture for livestock. The 1.28% regeneration was also part of the change, but with a positive approach. Chapter II establishes as a proposal the environmental zoning and strategies for the integrated management of the micro-basin, the objective being to order the geographical unit according to economic and socio-environmental components, through strategies and guidelines for the sustainable use of natural resources, in favor of putting into practice the long-awaited sumak kawsay, establishing a solution that, at the same time, promotes the restoration and increase of productivity and therefore profitability. In the last chapter, III, the feasibility of the proposal will be extended under four factors, which make up the basis of every project, in the technical component, a flow chart that determines the consistency of the process through public entities, for the social, the methodology SWOT, which through internal situations and externalities offers a generalized idea of the pros and cons of the proposal, the IRR and VAN, in the economic part for a medium-term horizon and the environmental dimension, in this case criteria were chosen. provision of environmental services, such as mitigation of climate change in a qualitative and quantitative way.
Las actividades productivas a lo largo de las décadas han dejado una profunda huella en la naturaleza, y su impacto se ha visto reflejado en el cambio de cobertura y uso del suelo, fragmentación del ecosistema, alteración del paisaje natural, pérdida de biodiversidad y consecuentemente en la calidad de vida de las personas. Las cuencas hidrográficas no son la excepción, sin embargo, las consecuencias tienden a presentar rasgos de mayor relevancia, pues, es una unidad territorial natural, donde las limitaciones son mayores, principalmente en el suelo, y su deterioro está intrínsecamente vinculada al recurso hídrico. En base a estos precedentes, se planteó el presente estudio en la microcuenca del Rio Raspas, cantón Pasaje, que se estructura en tres capítulos, en los que primero se realiza una descripción, un análisis de la realidad actual, lo que da como resultado la propuesta, y en el último se sintetiza la viabilidad de la proposición direccionada a diferentes enfoques. Es así que en el capítulo I, de la descripción y enfoque de estudio se recabo información a través de diferentes fuentes, lo cual fue fundamental para el proceso de análisis, mediante métodos como recopilación bibliográfica y entrevistas semiestructuradas se agilizo la caracterización de las labores productivas que se desarrollan en el área de estudio, además las salidas de campo ofrecieron una mejor interpretación de la problemática, por otro lado a través del sistema de información geografía ArcGIS, se obtuvieron mapas temáticos, que facilitaron el análisis de la transición de la cobertura de uso del suelo del periodo 2000-2018, entre los resultados encontrados se evidencia la mayor presión a la que son sometidas las zonas rurales, en especial las cuencas hidrográfica, la deforestación con 22, 68% y un total de 953,160 hectáreas, producto de la ampliación de la frontera agropecuaria, en particular el cultivo de pasto para el ámbito ganadero. La regeneración del 1,28% también formo parte del cambio, pero con un enfoque positivo. En conclusión, las metodologías aplicadas en la investigación son determinantes para lograr el resultado óptimo en el proceso de regeneración natural de las distintas áreas delimitadas en la zona del rio Raspas perteneciente al sitio de Aserrío de la Parroquia Buenavista del Cantón Pasaje. En el capítulo II se establece como propuesta la zonificación ambiental y estrategias para el manejo integrado de la microcuenca, siendo el objetivo ordenar la unidad geográfica acorde a componentes económicos y socio-ambientales, por medio de estrategias y lineamientos para el uso sostenible de los recursos naturales, en pro de poner en práctica el tan anhelado sumak kawsay, instaurando una solución que a la vez, promueve la restauración e incremento de la productividad y por ende rentabilidad. En el último capítulo, III se determinó la factibilidad de la propuesta bajo cuatro factores, que componen la base de todo proyecto, en el componente técnico, un flujograma que determina la consistencia del proceso a través de entidades públicas, para el social, la metodología FODA, que por medio de situaciones internas y externalidades ofrece una idea generalizada de los pro y contra de la propuesta, el TIR y VAN, en la parte económica para un horizonte de mediano plazo y la dimensión ambiental, en este caso se optó por criterios de provisión de servicios ambientales, como la mitigación del cambio climático de forma cualitativa y cuantitativa.
Keywords: ACTIVIDAD AGROPECUARIA; USO DE SUELO; MICROCUENCA; SISTEMA SILVOPASTORIL