Aplicación del régimen impositivo simplificado ecuatoriano (RISE) y su incidencia económica del sector informal de Machala periodo 2021. - Torres Neira, Mariuxi Johanna (Universidad Técnica de Machala, 2022)
Being the collection of one of the main pillars of the economy, its collection is vital, but there is a very common problem, it is tax evasion, and one of its causes is informality. This sector has been growing progressively, becoming a social, fiscal and economic problem. In order to control it, regulations such as the Ecuadorian Simplified Tax Regime (RISE) are implemented, a simplified regime with payment of small installments at the convenience of the taxpayer, simplifying their tax obligations, so that they can benefit from this regime voluntarily. The objective of this research is to analyze the economic impact that the application of RISE has had on informal commerce in the city of Machala, within fiscal year 2021, where its characteristics, causes, consequences, benefits, among others, are analyzed. For this, the methodology is quantitative, with a descriptive and documentary scope, taking as reference data from bibliographic sources such as magazines, regulations, SRI web pages, INEC, among others, and as a technique the survey is used by means of capture casually simple screen. Several factors causing the evasion of the RISE are evidenced, and in conclusion it can be mentioned that these payments do not lower economically the workers of the formal sector.
Siendo la recaudación de impuestos uno de los principales pilares de la economía, su recaudación es vital, pero existe un problema muy común, se trata de la evasión de impuestos, y una de sus causas, es la informalidad. Este sector ha ido creciendo progresivamente, convirtiéndose en un problema social, fiscal y económico. Con fines de controlarlo, se implementan normas como el Régimen Impositivo Simplificado Ecuatoriano (RISE), un régimen simplificado con pago de cuotas pequeñas a comodidad del contribuyente, simplificado sus obligaciones tributarias, de modo que puedan acogerse a este régimen de forma voluntaria. La presente investigación tiene como objetivo analizar la incidencia económica que ha tenido la aplicación del RISE en el comercio informal de la ciudad de Machala, dentro del ejercicio fiscal 2021, donde se analizan sus características, causas, consecuencias, beneficios, entre otros. Para ello, la metodología es cuantitativa, con un alcance de carácter descriptivo y documental, tomando como referencia datos de fuentes bibliográficas como revistas, normativas, páginas web del SRI, INEC, entre otros, y como técnica se utiliza la encuesta por medio de muestreo aleatorio simple. Se evidencian varios factores causantes de la evasión del RISE, y como conclusión se puede mencionar que estos pagos no afectan económicamente los trabajadores del sector formal.
Keywords: SECTOR INFORMAL; RISE; RECAUDACIÓN TRIBUTARIA