Microempresas y su contribución en la recaudación tributaria del Ecuador. - Ajila Ajila, Grace Mariuxi; Shungata Pineda, Erick Fernando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Tax collection is considered as the instrument of fiscal policy which is of great importance for the State, since it allows the generation of income to be able to contribute to the achievement of those goals that the economic plan of Ecuador has established. That is why this issue must be handled in a technical way and thus avoid having negative fiscal results, this would cause an imbalance and in turn lead to public over-indebtedness. For which it has been established as a study objective to analyze the contribution of microenterprises in the tax collection of Ecuador, taking as a population the commercial companies of the province of El Oro and as a sample 22 companies from the city of Machala, This study It is carried out with a quantitative approach, of a descriptive - analytical nature, using closed survey techniques, with the result that these companies still have doubts about the importance of paying taxes and their contribution to the country, likewise it was known Since during the pandemic, taxpayers were up to date with the payment of their obligations, but over the years this has been regularized, for which it is concluded that during the 2020 pandemic year collections were affected, in 2022 the goal was exceeded collection.
La recaudación tributaria es considerada como el instrumento de la política fiscal el cual constituye gran importancia para el Estado, ya que permite que se generen los ingresos para poder aportar en la consecución de aquellas metas que ha establecido el plan económico del Ecuador. Es por ello que este tema debe ser manejado de una forma técnica y así evitar que se tengan resultados fiscales negativos, esto causaría que exista un desequilibrio y a su vez llevaría a un sobreendeudamiento público. Para lo cual se ha establecido como objetivo de estudio analizar la contribución de las microempresas en la recaudación tributaria del Ecuador, tomando como población a las empresas comerciales de la provincia de El Oro y como muestra a 22 empresas de la ciudad de Machala, Este estudio se lo realiza con un enfoque cuantitativo, de carácter descriptivo – analítico, utilizando las técnicas de la encuesta cerrada, teniendo como resultado que dichas empresas aun presentan dudas sobre la importancia del pago de los impuestos y su contribución con el país, así mismo se conoció como durante la pandemia los contribuyentes con estuvieron al día con el pago de sus obligaciones pero al pasar los años esto ha ido regularizándose, por lo cual se concluye que durante el 2020 año de pandemia se vieron afectadas las recaudaciones, año 2022 se superó la meta de recaudación.
Keywords: RECAUDACION TRIBUTARIA; INGRESOS; PLAN ECONOMICO; PLAN NACIONAL