El arte del meme como intersticio social - Arteaga Tamayo, José Lizardo (Machala, 2021)
The following research work in the arts called "The art of the meme as a social interstice", proposes to create a new way of seeing memes through the creation of artistic proposals, thus contributing to the conceptual expansion of what we understand by art. In its beginnings art was part of everyday life, it was implicit in all aspects, religion, economy, clothing, among others, that as time went by it evolved and adapted to new eras. Just as in ancient times, when man painted on walls, danced in ceremonies, or even used architectural techniques to make his home, nowadays art can be found in different ways, such as in advertising, fashion, video games, especially in social networks. Observed in this way, art is and has been a means of communication that is transformed over time, generating a reality that each time encloses new horizons and therefore concepts. The meme was born as a link between communication and the individual through the internet, a new means of communication that encompasses many ideas with a single image, which is constantly fundamental to facilitate coexistence and a way of expressing oneself in daily life. Thanks to the impact that the meme can generate, in its viralization and way of transmitting ideas quickly, we find a bridge with art. The meme uses different forms of communication such as video, songs, dance, video games, and, thanks to the technological era, the transmission of information has been enhanced through the internet and more specifically through social networks. Art evolves with society and in this century one of the most famous artistic expressions are the memes that have crept into our lives, opening a new criterion if we see them as art. The meme today not only has a satire purpose but its criteria and purpose have been evolving, emerging the possibility of finding out about social issues through them as if it were news. Thus becoming a channel through which we have the possibility of educating individuals. It describes the value and effect that certain memes have had in the present, and the impact they have had, thus generating a global thought that is transmitted from individual to individual as in any culture. Some works of art such as "one and three chairs" or "This is not a pipe" are related to the meme, in one way or another demonstrate the importance of the image together with the text complementing each other and generating a new idea, something very common in memes, which create situations or imaginary scenarios through form and letters. Even signs or specific languages. The works and memes serve as inspiration for this artistic initiative, in order to demonstrate how memes and art are related. In addition, the process that the work has had over time will be shown, such as the approximations or sketches that conclude with the final edition and conclusions.
El siguiente trabajo de investigación en artes denominado “El arte del meme como intersticio social”, plantea crear una nueva forma de ver los memes mediante la creación de propuestas artísticas contribuyendo de esta manera a la ampliación conceptual sobre lo que entendemos por arte. En sus inicios el arte formaba parte de la vida cotidiana, estaba implícito en todos los aspectos, religión, economía, vestimenta entre otras, que al transcurrir el tiempo fue evolucionando y adaptándose a las nuevas eras. Al igual que en la antigüedad, cuando el hombre pintaba en paredes, danzaba en ceremonias o incluso usaba técnicas de arquitectura para realizar su hogar, en la actualidad se puede hallar el arte de diferentes maneras, como en la publicidad, moda, videojuegos sobre todo en las redes sociales. Observado de esta forma, el arte es, y ha sido un medio de comunicación que se transforma con el pasar del tiempo, generando una realidad, que cada vez encierra nuevos horizontes y por ende conceptos. El meme nace como un enlace entre la comunicación e individuo a través del internet, un medio de comunicación novedoso y que abarque muchas ideas con una sola imagen. lo que constantemente es fundamental para facilitar la convivencia y modo de expresarse en un diario vivir. Gracias al impacto que puede generar el meme, en su viralización y manera de transmitir ideas de forma rápida, encontramos un puente con el arte. En el meme se utilizan diferentes formas de comunicación como el video, las canciones, la danza, videojuegos y que, gracias a la era tecnológica, se ha visto potenciada la transmisión de información a través el internet y más específicos por las redes sociales. El arte evoluciona con la sociedad y en este siglo una de las expresiones artísticas más célebres son los memes que se han colado en nuestra vida, abriendo un nuevo criterio si vemos a dichos como arte. El meme en la actualidad no solo tiene una finalidad de sátira, sino que su criterio y su fin ha ido evolucionando, surgiendo la posibilidad de enterarnos de temas sociales por medio de estos, como si de una noticia se tratase. Transformándose así, en un canal por el que tenemos la posibilidad de educar a los individuos. Se describe el valor y el efecto que tuvieron ciertos memes en la actualidad, y el impacto que han tenido, generando así un pensamiento global que se transmite de individuo a individuo como cualquier cultura. Algunas obras de arte como “una y tres sillas” o “Esto no es una pipa” se relacionan con el meme, de una u otra forma demuestran la importancia de la imagen junto al texto complementándose entre estas y generando una idea nueva, algo muy común en los memes, que crean situación o escenarios imaginarios a través de forma y letras. Incluso signos o lenguajes específicos. Las obras y meme sirven como inspiración para la presente iniciativa artística, con el fin de demostrar como el meme y el arte están relacionados. Además, se mostrará el proceso que ha tenido la obra a lo largo del tiempo, como lo son las aproximaciones o bocetos que concluyen con la edición final y conclusiones.
Keywords: MEME; ARTE; COMUNICACION; IMAGEN; ARTISTA