Aplicabilidad de garantías constitucionales a las personas privadas de su libertad en los juzgados de garantías penales del cantón Machala provincia de El Oro, años 2013-2014. - Largo Robles, Kerly Isabel; Carrillo Loayza, Ronny Sergio; Riofrío Rivas, Laddy Diana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
El tema de la Aplicabilidad de los principios consagrados en la Constitución de la República del Ecuador, es sin duda una puerta al debate, si bien es cierto la legislación penal establece los tipos que conllevan a las sanciones previstas en ella, no obstante debemos tener claro, que el tema circunstancias, juega un papel absolutamente fundamental para establecer una pena, que sea según nuestro ordenamiento jurídico y su sistema de fuentes, lo más apegado a la justicia. En este sentido, contrario a lo esperado hemos observado a nivel nacional la actuación de los agentes de justicia que vociferan principios que jamás son aplicados, lo que es más, muchos ciudadanos han sido vulnerados catastróficamente en estos y no han podido recibir el resarcimiento del daño causado, en el mejor de los casos una libertad ambulatoria pero envuelta de traumas, enfermedades, temores y una daño a la moral incalculable. En nuestra ciudad de Machala en donde centramos nuestra investigación, concretamente han venido transcurriendo un sin número de casos como los vamos a mostrar en el contenido de nuestra investigación jurídica, por ello realizamos encuestas en el Centro de Rehabilitación Social de Machala, estas nos han permitido dilucidar esta realidad que aqueja el sistema, la ausencia de la aplicabilidad de las garantías tales como la Presunción de Inocencia, la Objetividad, la Imparcialidad, la Duda favor del reo, derecho a la defensa, el principio de Favorabilidad e inclusive el principio de intimidad de las personas. En cuanto a la falta de la Aplicabilidad de estas Garantías que existe con las personas privadas de su libertad, dirigimos la investigación a los Defensores Públicos de El Oro para determinar su participación en el derecho a la defensa, su preparación en derecho penal, respecto a la víctima analizamos las actuaciones de la Fiscalía.
The issue of the applicability of the principles enshrined in the Constitution of the Republic of Ecuador, is definitely a door to the debate, albeit criminal law establishes the types that lead to the penalties provided therein, however we must be clear that the topic circumstances, plays an absolutely critical role in establishing a shame, that is according to our legal system and its system of sources, more it attached to justice. In this regard, contrary to expectations we have seen nationwide action by agents of justice shout principles that are never applied, what is more, many citizens have been violated catastrophically in these and have not been able to receive compensation for damage caused in the best freedom of movement but wrapped a trauma, diseases, fears and incalculable moral damage. In our city of Machala where we focus our research specifically have been lapsing a number of cases as we will show in the content of our legal research, therefore conducted surveys in the Social Rehabilitation Center in Machala, these have enabled us elucidate this reality that afflicts the system, the absence of the applicability of the safeguards such as the presumption of innocence, objectivity, impartiality, Duda for the defendant, right to defense, the principle of lenity and even the principle of privacy of people. As for the lack of applicability of these guarantees that exists with persons deprived of their liberty, we headed the investigation to the Public Defender of El Oro to determine their participation in the right to defense, preparing criminal law with respect to the victim analyze the actions of the prosecution.
Keywords: GARANTIA; CONSTITUCIONAL; PRIVACION DE LIBERTAD; PENAL