Origen de la psicopatología del trastorno obsesivo compulsivo basado en el enfoque cognitivo-conductual. - Granda Granda, Eduardo Miguel (My University, 2021)
Obsessive compulsive disorder (OCD) is considered a chronic mental disorder, composed of obsessions that are intrusive and recurring thoughts while compulsions are actions that repress or appease the obsessions, symptoms that do not appear in a unique way but on the contrary usually be accompanied by the symptoms of other disorders, in the same way there are multiple factors related to the biological and environmental aspect that can influence this pathology, for this reason the objective of this research focuses on identifying the origin of the psychopathology of obsessive compulsive disorder through the cognitive-behavioral approach and through a bibliographic research, allowing to understand the influence that distorted thoughts, mental schemes and constructs have so that certain obsessive ideas and maladaptive behaviors are generated. The theory indicates that Obsessive Compulsive Disorder originates from mental constructs that develop from the first years of life to adulthood. In obsessive compulsive disorder, dysfunctional patterns are generated that give rise to irrational thoughts that the person will try to control through repeated behaviors, to repress or reduce the emotional impact caused by the feelings of guilt, fear, anguish that are present in the obsessions; behaviors that are reinforced by its usefulness as a defensive mechanism in the presence of irrational ideas, allowing the person to repeat the behavior repeatedly and even increase the frequency regardless of time or place affecting the family, work and social area.
El Trastorno obsesivo compulsivo (TOC) es considerado una alteración mental crónica, compuesta por las obsesiones que son pensamientos intrusivo y recurrentes mientras que las compulsiones son acciones que reprimen o aplacan las obsesiones, sintomatología que no se presenta de manera única sino por lo contrario suele estar acompañada con los síntomas de otras trastornos, de igual manera existen múltiples factores relacionados al aspecto biológico y ambiental que pueden incidir en esta patología, por tal motivo el objetivo de esta investigación se centra en identificar el origen de la psicopatología del Trastorno obsesivo compulsivo mediante el enfoque cognitivo-conductual y a través de una investigación bibliográfica, permitiendo comprender la influencia que tienen los pensamientos distorsionados, los esquemas y constructos mentales para que se generen ciertas ideas obsesivas y conductas desadaptativas. La teoría indica que el Trastorno obsesivo compulsivo se origina a partir de los constructos mentales que se desarrollan desde los primeros años de vida hasta la adultez. En el trastorno obsesivo compulsivo se generan esquemas disfuncionales que dan origen a los pensamientos irracionales que la persona va a intentar controlar mediante conductas que se repiten, para reprimir o disminuir el impacto emocional ocasionado por los sentimientos de culpa, miedo, angustia que están presente en las obsesiones; conductas que son reforzadas por su utilidad como mecanismo defensivo ante la presencia de ideas irracionales, permitiendo que la persona repita la conducta en reiteradas ocasiones e incluso aumente la frecuencia sin importar el tiempo ni el lugar afectando el área familiar, laboral y social.
Keywords: OBSESION; COMPULSION; ESQUEMA; DISFUNCIONAL