El punto de equilibrio y análisis del costo volumen utilidad como herramienta de gestión para una correcta toma de decisiones - Peñafiel Jara, Joaquin Reinerio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El objetivo de este trabajo fue estudiar de qué manera, una herramienta de gestión, utilizando ciertas formulas, nos anticipa a través de estos cálculos, cuanto debemos vender o cuanto debemos producir para cubrir los costos fijos y variables de una actividad, en cualquier unidad productiva, sean éstas de venta de bienes o servicios. El diseño de la investigación fue documental, tomando fuentes bibliográficas de libros y revistas especializadas que existen en bases de datos con códigos abiertos en la red, para todos los interesados sobre la temática contable, administrativa y de gestión, objeto de éste análisis. Se conocieron nuevos conceptos acerca de contabilidad de gestión, contabilidad estratégica, acercando más y dándole mayor responsabilidad al profesional contable aportando a la administración con sus criterios técnicos. Como parte de la investigación se analizaron que cantidad de unidades se deberían vender para cubrir los costos totales (fijos y variables), de los registros contables examinados se obtuvo el valor de cada uno de ellos y aplicando valores a las formulas establecidas, se obtuvo los resultados esperados. En un gráfico se aprecia que existen dos zonas, la zona de pérdidas cuando está por debajo del punto de equilibrio y la zona de ganancias cuando está por encima del mencionado punto. También se hicieron las pruebas en este sentido, proyectando cierta cantidad de unidades a producir, obteniendo información útil para la toma de decisiones. Se concluye indicando que la herramienta para el cálculo del punto de equilibrio, debe ser parte integral en la dirección estratégica.
Keywords: CONTABILIDAD; EQUILIBRIO; COSTO; VOLUMEN