Uso de m. oleífera en pollos y su efecto en los parámetros de la canal y visceral. - Ramírez Rojas, Carlos Joel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
This research was carried out in the bird´s experimental area of the Santa Inés Farm (Faculty of Agricultural Sciences, Universidad Técnica de Machala), El Oro Province, Ecuador. The objective was to evaluate the effect of the inclusion of Moringa oleifera leaf meal in the feed of Cobb 500 chickens on carcass and visceral parameters. To guarantee the welfare of the chickens, all the suggestions for open-shed systems was followed, as well as a basic vaccination schedule applied in the area. The variables evaluated were: antemortem weight expressed in grams; blood, feathers, visceral, thighs, counter-thighs, breast, shoulder, wings, neck, legs, head, heart, liver, gizzard, spleen, intestines and gizzard fat expressed as a percentage, and finally abdominal fat was expressed in millimeters. A Completely Randomized Design was applied, consisting of 5 treatments with 4 experimental units, containing 10 chickens each one. The treatment 1 (T1 or control) was free of M. oleifera meal, while treatments T2, T3, T4 and T5 incorporated Moringa leaf meal at a rate of 1, 2, 3 and 4%, respectively. An ANOVA analysis was used prior to observing the assumptions of normality and homogeneity, and to discriminate among the means, the Bonferroni multiple comparison procedure was applied, with a 95% confidence level. All calculations were obtained through the statistical program Statgraphics Centurión XV.I. The results showed that there is no negative effect on the variables evaluated, which allows to assume that up to 4% Moringa meal can be used in feed for chickens without any restrictions since it does not affect the weight of the carcass.
El presente estudio se llevó a cabo en el área experimental de aves de la Granja Santa Inés perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala-El Oro-Ecuador; el objetivo planteado fue evaluar el efecto de la inclusión de harina de hoja M. oleífera en la alimentación de pollos Cobb 500 sobre los parámetros de la canal y visceral. Para garantizar el bienestar de las aves se trató de establecer lo sugerido en sistemas de naves abiertas y un calendario básico vacunal aplicado a la zona. Las variables evaluadas fueron: peso antemortem expresado en gramos, mientras que sangre, plumas, visceral, muslos, contramuslos, pechuga, espaldilla, alas, cuello, patas, cabeza, corazón, hígado, molleja, bazo, intestinos y grasa de la molleja fue expresado en porcentaje y finalmente la grasa abdominal expresada en milímetros. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar, repartidos en 5 tratamientos, con 4 unidades experimentales de 10 pollos cada uno. El T1 o control era un balanceado libre de M. oleífera, mientras que, el T2, T3, T4 y T5 se incorpora a la mezcla harina de hoja de moringa en razón de 1, 2, 3 y 4% respectivamente. Se empleo un análisis ANOVA previo a observar los supuestos de normalidad y homogeneidad, y para discriminar entre las medias se aplicó el procedimiento de comparación múltiple de Bonferroni, con el 95% de nivel de confianza. Todos los cálculos fueron obtenidos a través del programa estadístico STATGRAPHICS Centurión XV.I. Los resultados muestran que no existe un efecto negativo en las variables evaluadas, lo que permite asumir que se puede usar un 4% de harina de Moringa sin ningún inconveniente por que al final no se repercute en el peso de la canal.
Keywords: PESO; POLLOS DE ENGORDE; RENDIMIENTO DE LA CANAL; ESPESOR DE GRASA ABDOMINAL