Autocuidado del paciente con pie diabético en una unidad de salud del primer nivel de atención - Chipre Morocho, José Antonio; Peña Chamba, Mishell Mercedes (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Introduction: The diabetic foot is one of the most frequent complications of Type II Diabetes mellitus, affecting a significant percentage of the world population, men more frequently than women at a predominant age between 40 to 59 years of age. whose risk factors are: genetics, hypercholesterolemia, hyperlipidaemia, type II diabetes mellitus, arterial hypertension, smoking, sedentary lifestyle. At the Ecuador level, it represents a serious public health problem because it is considered one of the most common causes in primary care. The diagnosis is based mainly on the clinic: such as alteration in sensitivity, localized pain of great intensity, coldness in the limb, hyperesthesia, dry skin, decreased sensitivity and presence of ulcerations. The diagnostic methods are: Foot X-ray, Echo Doppler, Angiography of the lower limbs and CT. Medical treatment is aimed at the stage in which the pathology is found, be it prophylaxis of the diabetic foot as well as its etiology, ranging from pharmacological treatment to amputation. Objective: The purpose of this case analysis is to implement adequate measures of care for patients with diabetic foot who attend primary health care, focused on the self-care model of Dorothea Orem, analyzing the prevalence of diabetic neuropathy and in turn determining the risk factors that influence the development of the diabetic foot.
Introducción: El pie diabético es una de las complicaciones más frecuentes de la Diabetes mellitus Tipo II, afectando a un porcentaje importante de la población mundial, en mayor frecuencia a hombres que a mujeres en una edad predominante entre los 40 a 59 años de edad, cuyos factores de riesgo son: genética, hipercolesterolemia, hiperlipemia, diabetes mellitus tipo II, hipertensión arterial, tabaco, sedentarismo. A nivel del Ecuador representa un serio problema de salud pública por considerarse una de las causas más concurrentes en la atención primaria. El diagnóstico está basado principalmente en la clínica: como la alteración en la sensibilidad, dolor localizado de gran intensidad, frialdad en extremidad, hiperestesias, sequedad de la piel, disminución de la sensibilidad y presencia de ulceraciones. Los métodos de diagnósticos son: Rx de Pie, Eco Doppler, Angiografía de miembros inferiores y TAC. El tratamiento médico está dirigido a la etapa en que se encuentre la patología, ya sea a la profilaxis del pie diabético como a su etiología, contemplando desde el tratamiento farmacológico hasta la amputación. Objetivo: La finalidad de este análisis de caso es implementar medidas adecuadas de cuidado del paciente con pie diabético que acude a la atención primaria de salud, enfocados en el modelo de autocuidado de Dorothea Orem, analizando la prevalencia de la neuropatía diabética y a su vez determinando los factores de riesgo que influyen en el desarrollo del pie diabético.
Keywords: AUTOCUIDADO; PIE DIABETICO; AMPUTACION; PROCESO DE ATENCION DE ENFERMERIA