Nuevas referencias sobre materia prima de origen vegetal aplicables en elaboración de alimento balanceado - Cueva Davila, Edison Francisco (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
The development of the aquaculture industry is directly associated with the increase in the production of balanced feeds aimed at feeding aquatic animals, however, the cost of balancing is more expensive due to high levels of inclusion of fishmeal, a viable solution to regarding, it is the substitution of this protein source for vegetable flours that allow optimizing the nutrition of these organisms, thus, balanced foods are made up of a variety of raw materials carefully chosen so that they allow to cover the nutritional requirements of the species, the choice of raw materials for the production of feed intended for animal feeding is known as diet formulation, for its part, in the aquaculture industry the existence of numerous nutritional studies in which a wide variety of diets aimed at a extensive number of species has led to the analysis of multiple types of vegetable inputs which include a variety of legumes, cereals, oilseeds, among others, these investigations have provided encouraging results mainly when it comes to soy-based inclusions, however, the presence of antinutritional components in responsible plant ingredients decreasing the growth of cultivable species has led to a decrease in their use, despite these drawbacks, thanks to various methods, a notable reduction has been achieved, contributing to an improvement in the quality of these resources and as such guaranteeing a favorable use for the production of functional foods
El desarrollo de la industria acuícola está directamente asociado con el incremento de la producción de alimentos balanceados dirigidos a la alimentación de animales acuáticos, sin embargo, el costo del balanceado es encarecido debido a elevados niveles de inclusión de harina de pescado, una solución viable al respecto es la sustitución de ésta fuente proteica por harinas vegetales que permitan optimizar la nutrición de estos organismos, es así que, los alimentos balanceados se encuentran constituidos por una variedad de materias primas elegidas cuidadosamente de modo que permitan cubrir los requerimientos nutricionales de las especies, la elección de materias primas para la producción de piensos destinados a la alimentación animal se conoce como formulación de dietas, por su parte, en la industria acuícola la existencia de numerosos estudios nutricionales en los que se han propuesto una amplia diversidad de dietas dirigidas a un extenso número de especies ha dado lugar al análisis de múltiples tipos de insumos vegetales en donde se incluye una variedad de legumbres, cereales, oleaginosas, entre otros, éstas investigaciones han proporcionado resultados alentadores principalmente cuando se trata de inclusiones a base de soya, no obstante, la presencia de componentes antinutricionales en ingredientes vegetales responsables de disminuir el crecimiento de las especies cultivables ha conducido a una disminución en su uso, a pesar de estos inconvenientes, gracias a diversos métodos se ha logrado una reducción notable contribuyendo a una mejora en la calidad de estos recursos y como tal garantizando un uso favorable para la producción de alimentos funcionales.
Keywords: HARINA; DIETAS; VEGETALES; PRODUCCIÓN