Análisis de los hábitos y preferencias de los consumidores y su incidencia en el comportamiento de la demanda de banano - Sánchez Alvarado, Hugo José (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La oferta y la demanda son dos de los términos más utilizados al momento de describir el comportamiento del mercado ante determinado bien o servicio. Tanto la oferta como la demanda llegan a determinar qué cantidad de un bien en particular puede ser producida, incluso además de llegar a especificar el precio en el que puede ser comercializado. Actividades que son realizadas dentro del contexto del mercado. Un cambio en la curva de la demanda puede ser producido por diversos factores, donde los protagonistas por lo general son la renta de los consumidores y los precios de los productos, pero hay otros factores que intervienen y que pueden influenciar de forma significativa en la demanda de los consumidores y ocasionar un cambio en la curva de demanda. En el presente trabajo se analizará como una situación en particular, como lo es el inicio de la temporada vacacional puede llegar a afectar la demanda de una de las frutas más emblemáticas del Ecuador como lo es el banano. En la actualidad, las políticas del gobierno, así como el establecimiento de estilos de vida más saludables ha ocasionado que la población adquiera frutas y verduras que han incrementado la demanda de las mismas. Situaciones como el inicio de la temporada escolar puede llegar a afectar los gustos y preferencias de los consumidores y ocasionar un desplazamiento de la curva de demanda. Así mismo la culminación de la temporada escolar podría llegar a afectar de forma positiva a la demanda de dicho bien.
Keywords: ECONOMÍA; ESTADOS FINANCIEROS; MERCADO; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS