Análisis de la aplicación de salvaguardias a las importaciones de productos provenientes del Perú y Colombia por parte de Ecuador - Maza Morocho, Carlos Alfredo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La actual situación económica mundial ha afectado a la mayoría de los países de América Latina, y Ecuador no es la excepción. Las ventajas competitivas de diversos competidores, y la falta de incentivos hacia los productores ecuatorianos han agravado la situación comercial de país.Ecuador tuvo que justificar ante la Organización Mundial del Comercio (OMC) la aplicación de medidas salvaguardias para proteger su producción nacional y mantener una balanza de pagos favorable, a fin de defender los intereses de los productores ecuatorianos y puedan estabilizarse económicamente dentro de los sectores que mayormente se veían afectados como: automotriz, calzado, textil, entre otros, afectando los intereses de los ecuatorianos.La aplicación de salvaguardias a través del Comité de Comercio Exterior (COMEX) mediante Resolución N° 011-2015 fue adoptada el 6 de Marzo del 2015 y entró en vigencia el 11 de Marzo del 2015. A diferencia de otros países Ecuador no puede devaluar su moneda (dólar) desde el año 2000, en el que el país adopto el "sistema de dolarización" lo que hace que seamos menos competitivos en comparación con otros países, que pueden aplicar "medidas de devaluación" de la moneda para mitigar sus problemas económicos.A causa de esto, nuestra economía se vio afectada por el exceso de importaciones que afecta nuestra balanza de pagos, por lo que es necesario la implementación de salvaguardias y otras barreras técnicas para proteger nuestra producción nacional, tomando en cuenta el efecto que esto ocasionaría como el aumento del contrabando de productos de prohibida importación.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; SALVAGUARDIAS; DEVALUACION; BALANZA DE PAGOS