Control de la calidad en hormigones con métodos destructivos y no destructivos en columnas y vigas - Estrella Aguirre, Michael Marcelo (My University, 2023)
The present investigative work is directed based on the experimentation of a concrete design through laboratory tests, with materials extracted in the Tuco León quarry from the Jubones River in the Pasaje canton, whose objective is to meet the resistance of columns and beams, with the following values. f'c = 210; f'c = 240; f’c =280 〖kg/cm〗^2 which are established in the NTE and INEN standards. The following tests were carried out, granulometry of coarse aggregate (gravel) and fine aggregate (sand), abrasion method with the Los Angeles 3/4 machine, Guapan cement density test, ASTM C188-03 standard, specific density of fine and coarse aggregates, volumetric weight loose fine and gravel, rodded volumetric weight. With the purpose of obtaining the adequate dosage of materials, under the relationship of. cement, gravel, sand and water, for beams and columns. Once the design was done, destructive methods were applied. core extraction and compression, in the same way, non-destructive methods such as: sclerometer. In short, verify that the concrete design (columns and beams) are suitable for operation and meet the requirements imposed by Ecuadorian construction regulations. As a result, the use of the sclerometer is not feasible because it does not give exact values since it may be due to the misuse of the equipment. For the use of the compression method, the dosage of the materials must be taken into account since this can vary the results in resistance at 7 -14 days, after concrete curing.
El presente trabajo investigativo, está direccionado en base a la experimentación de un diseño de hormigón mediante ensayos de laboratorio, con materiales extraídos en Cantera Tuco León del Río Jubones del cantón Pasaje, cuyo objetivo es cumplir la resistencia de columnas y vigas, con los siguiente valores. f’c = 210; f’c = 240; f’c =280 〖kg/cm〗^2 las cuales están establecidas en las normas NTE e INEN. Se realizó los siguientes ensayos, de granulometría de agregado grueso (grava) y agregado fino (arena), método de abrasión con la máquina de los ángeles 3/4, ensayo densidad del cemento Guapan norma ASTM C188-03, densidad específica de los agregados finos y gruesos, peso volumétrico suelto de fino y grava, peso volumétrico varillado. Con el propósito de obtener la dosificación adecuada de materiales, bajo la relación de. cemento, ripio, arena y agua, para columnas y vigas. Realizado el diseño, se aplicó los métodos destructivos. extracción de núcleo y compresión, del mismo modo, los métodos no destructivos como. esclerómetro. En definitiva, constatar que el diseño de hormigón (columnas y vigas), sea aptos para el funcionamiento y cumplan con los requisitos que imponen las normativas ecuatorianas de construcción. Como resultado, no es factible el uso del esclerómetro porque no da valores con exactitud ya que puede ser por el mal uso del equipo, para la utilización del método de compresión se debe tener en cuenta la dosificación de los materiales ya que eso puede variar los resultados en resistencia a los 7 -14 días, del curado de hormigón.
Keywords: CONTROL DE LA CALIDAD; DISEÑO DE HORMIGON; VIGA; COLUMNA; METODO DESTRUCTIVO; METODO NO DESTRUCTIVO