Proceso del encaje bancario en el sistema financiero del Ecuador. - Chuqui Guillin, Monica Alexandra (My University, 2018)
The banking reserve is responsible for indicating the percentage of bank deposits that must be immobilized and maintained by banks in liquid reserves that function as deposit guarantees. In Ecuador, the Central Bank is responsible for determining these percentages whose purpose is to maintain a reserve of liquidity that serves as a guarantee for eventual needs such as meeting the demand of its depositors and thus maintain their confidence. The general objective of this paper is: Determine the process of calculation of the banking reserve, identifying its main characteristics and its possible effects on the national financial system. The methodology used in the development corresponds to a descriptive and documentary type where the characteristics of the banking system and the calculation process will be presented as stipulated by the regulatory entity. The results obtained in the investigation show that the reserve is intended to guarantee the return of the money to the savers or clients of the bank in case they request it, reducing the risk of the loss of the money of the savers by the bank.
El encaje bancario es el encargado de indicar el porcentaje de los depósitos bancarios que deben estar inmovilizados y mantenidos por los bancos en reservas líquidas que funcionan como garantías de depósitos. En el Ecuador el Banco Central tiene bajo su cargo la determinación de estos porcentajes cuya finalidad es el de mantener una reserva de liquidez que sirva como garantía para eventuales necesidades como la de atender la demanda de sus depositantes y de esta manera mantener su confianza. El objetivo general del presente trabajo es: Determinar el proceso de cálculo del encaje bancario, identificando sus principales características y sus posibles efectos en el sistema financiero nacional. La metodología empleada en el desarrollo corresponde a una de tipo descriptiva y documental donde las características del sistema bancario y el proceso de cálculo será presentado tal y como lo estipula la entidad reguladora. Los resultados obtenidos en la investigación demuestran que el encaje tiene como fin garantizar el retorno del dinero a los ahorradores o clientes del banco en caso de que ellos lo soliciten disminuyendo el riesgo de la pérdida del dinero de los ahorradores por parte de la banca.
Keywords: SISTEMA BANCARIO; INSTRUMENTO DE POLÍTICA MONETARIA; ENCAJE BANCARIO; INTERÉS