Importancia de las pruebas de control para determinar si han registrado en la contabilidad las facturas de compra o venta. - Garcia Niola, Mayra Irene (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La importancia de las auditorias tributarias y el control interno, tema de importancia en el ámbito empresarial tanto para empresas públicas como privadas. Los contribuyentes solicitan las auditorias tributarias con la finalidad de conocer como está siendo dirigida por los administradores en procesos contables y tributarios verificando si están trabajando de manera eficaz y eficiente en el manejo de información cumpliendo con las obligaciones legales que dispone la ley, ante antecedentes donde se conoce que los propietarios designan este tipo de responsabilidades en personas de su confianza, lo que en ocasiones han dado oportunidad para ser víctimas de estafas que han llevado a la muerte jurídica de una empresa. Los auditores tienen la responsabilidad de realizar un trabajo que garantice resultados reales y confiables, por lo que es necesario realizar una buena planificación, valoración del control interno mediante las pruebas de control. La realización del ejercicio práctico analizará y propondrá los lineamientos que se pueden examinar a través de las pruebas de control. La importancia de las pruebas de control es para detectar a tiempo los errores y hacer las respectivas correcciones antes que la administración tributaria notifique a la entidad un proceso directo o presuntivo. El objetivo del presente trabajo es desarrollar las pruebas de control para la aplicación de una auditoria tributaria y verificar como se está desarrollando el control interno en la entidad en el ingreso de documentos de ventas y detectar posibles falencias evitando sanciones como lo determina Ley de Régimen Interno en el artículo 23.
The importance of tax audits and internal control, an issue of importance in the business environment for both public and private companies. Taxpayers request the tax audits in order to know how it is being managed by the administrators in accounting and tax processes, verifying if they are working efficiently and efficiently in the handling of information, complying with the legal obligations established by law, antecedents where It is known that the owners designate this type of responsibilities in people of their confidence, which in occasions have given opportunity to be victims of scams that have led to the legal death of a company. The auditors have the responsibility to perform a work that guarantees real and reliable results, so it is necessary to carry out a good planning, valuation of the internal control through the tests of control. The practical exercise will analyze and propose the guidelines that can be examined through the control tests. The importance of the control tests is to detect errors in time and make the respective corrections before the tax administration notifies the entity a direct or presumptive process. The objective of the present work is to develop the control tests for the application of a tax audit and to verify how the internal control in the entity is being developed in the entrance of sales documents and to detect possible bankruptcies avoiding sanctions as determined by the Internal Regime Law In Article 23.
Keywords: AUDITORIA TRIBUTARIA; CONTROL INTERNO; PRUEBAS DE CONTROL; DOCUMENTOS DE VENTA.