Importancia del diagnóstico de patología biliar y las alternativas quirúrgicas para resolución de los casos de colecistitis. - Tinoco Carrión, Gisella Yanine (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La colecistitis litiasica aguda es una complicación de la colelitiasis. Es una de las patologías de resolución quirúrgica más común en nuestro medio. En el siguiente caso clínico analizaremos cada uno de los parámetros que permitan diagnosticar colecistitis al médico general. Nos basamos en los criterios diagnósticos y grados de severidad de colecistitis aguda de las Guías Tokio 2013, que describe tres parámetros importantes los cuales son: a) signos y síntomas locales de inflamación, b) signos sistémicos de inflamación y c) hallazgos ecográficos. Obteniendo un diagnóstico definitivo con la presencia de un signo o síntoma local, un signo sistémico, y un hallazgo de imagen confirmatorio. Los grados de severidad van desde una inflamación vesicular leve hasta daño multiorgánico.
Acute calculous cholecystitis is a complication of cholelithiasis. It is one of the most common surgical pathologies resolution in our midst. In the following case we analyze each of the parameters to diagnose cholecystitis the general practitioner. We rely on diagnostic criteria and degrees of severity of acute cholecystitis Guides Tokyo 2013, which describes three important parameters which are: a) local signs and symptoms of inflammation, b) systemic signs of inflammation and c) sonographic findings. Obtaining a definitive diagnosis in the presence of a sign or local symptoms, systemic sign and a finding of Confirmatory image. The degrees of severity ranging from mild inflammation to multiple organ damage vesicular.
Keywords: PATALOGIA; COLECISTITIS