Aplicación de NIIF pymes, sección 13 para la presentación de estados financieros en Juan Fernando Loayza Cia Ltda periodo 2022. - Maza Velez, Valeria Estefania; Castro Coello, Karla Melissa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This research was carried out with the objective of applying the international financial reporting standard (IFRS) for small and medium-sized enterprises (SMEs) section 13, for the treatment of inventories and their correct presentation in the financial statements of the company Juan Fernando Loayza Cia. Ltda. taking the period 2022 as the object of study. The methodological process of the research was through a case analysis with a quantitative approach and a positivist paradigm where techniques such as collection of existing data from taking an inventory of the company, check list and mnemonic sheets that helped us meet our specific research objectives. As a result, we obtained that due to the lack of training on the part of the company with the accounting department and warehouse, this standard was not applied in its entirety, resulting in errors such as the non-recognition of items that were damaged as well as including transportation costs within The expenses, therefore, the results for the 2022 period were not reasonable, so the corresponding calculations were carried out along with their adjusting accounting entries that allowed us to know what the real balances of the company were for that period.
La presente investigación se realizó con el objetivo de aplicar la norma internacional de información financiera (NIIF) para las pequeñas y medianas empresas (PYMES) sección 13, para el tratamiento de los inventarios y su correcta presentación en los estados financieros de la empresa Juan Fernando Loayza Cia. Ltda. tomando como objeto de estudio el periodo 2022. El proceso metodológico de la investigación fue a través de un análisis de caso con enfoque cuantitativo y un paradigma positivista donde se empleó técnicas como recopilación de datos existentes de la toma de inventario de la empresa, check list y fichas nemotécnicas que nos ayudó a cumplir con nuestros objetivos específicos de la investigación. Como resultado obtuvimos que debido a la falta de capacitación por parte de la empresa con el departamento contable y bodega no se aplicaba en su totalidad esta norma, teniendo errores como el no reconocimiento de artículos que estaban deteriorados así mismo como incluir costos de transporte dentro de los gastos por ende los resultados del periodo 2022 no eran razonables por lo que se realizó los cálculos correspondientes junto con sus asientos contables de ajuste que nos permitió conocer cuáles eran los saldos reales de la empresa de ese periodo.
Keywords: INVENTARIO; NIIF; MEDICION