Diseño del hormigón asfáltico con materiales provenientes de la Planta del Gobierno Autonómo Descentralizado Municipal de Machala. - Paredes Balcázar, Edwin Iván (Machala, 2015)
El presente trabajo experimental de investigación tiene como objetivo principal el Diseño de Hormigón Asfaltico con Materiales Provenientes de la Planta del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Machala, El objetivo del trabajo de campo es Conocer el porcentaje óptimo de Asfalto que requiere una carpeta asfáltica, para tener la resistencia, flexibilidad y la durabilidad adecuada, sin sufrir deformaciones basadas principalmente en 5 gráficos que se obtendrán de la prueba DISEÑO MARSHALL. Para la realización del informe hemos utilizado material de la planta del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Machala tomamos muestras de tres tolvas (3/4”, 3/8” y finos), realizamos con estas muestras el análisis granulométrico, ensayo de peso específico aparente y porcentaje de absorción para cada tamaño de material, determinamos la relación de vacíos, densidad, estabilidad y flujo. Estos parámetros son muy importantes para determinar la relación óptima del asfalto. La estabilidad máxima de la mezcla de los agregados de la planta del GAD municipal de Machala es 2606.33 lb/plg2 con un porcentaje de asfalto del 6,00%. Los materiales cumplen con especificaciones técnicas. Los materiales finos (arenas) tienen mucha materia orgánica. El material de 3 tiene un porcentaje de 30%, el material 3/8 un porcentaje de 40% y los finos del 30%, con esta dosificación de porcentajes la faja granulométrica cumple con las especificaciones técnicas. Para de esta manera proceder a la elaboración de la mescla de hormigón asfaltico la cual podrá ser usada en las diferentes obras que disponga el gobierno autónomo de la municipalidad de Machala y también la universidad técnica de dicha ciudad.
This experimental research has as main objective the design of asphalt concrete with materials from the plant Decentralized Autonomous Municipal Government of Machala, The aim of the fieldwork is to determine the optimum asphalt requiring asphalt to be endurance, flexibility and adequate durability, without deforming primarily based on 5 graphics that are obtained from the test MARSHALL DESIGN. To carry out the report we have used plant material Decentralized Autonomous Municipal Government of Machala we sampled three hoppers (3/4 ", 3/8" and fine), conducted on these samples sieve analysis, specific apparent weight test and absorption rate for each media size, determine the void ratio, density, and flow stability. These parameters are very important to determine the optimum ratio of the asphalt. The maximum stability of the mixture of aggregates plant Machala municipal GAD is 2606.33 lb / in2 asphalt with a percentage of 6.00%. The materials meet specifications. The fine materials (sand) have a lot of organic matter. 3 material has a percentage of 30%, the material 3/8 a percentage of 40% to 30% fines with this dosage granulometric percentages strip meets the specifications. To thereby proceed with the development of the mixture of asphalt concrete which can be used in different works available to the autonomous government of the city of Machala and the technical university of that city.
Keywords: DISEÑO; HORMIGÓN