Diagnóstico del índice de fortaleza institucional ifi de la asociación de ganaderos del cantón Piñas - Mejía Guanuche, Servio Fernando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2007)
El presente trabajo de investigación se realizó en las fincas ganaderas, en los sectores de Piñas, Monos, Moromoro, San Roque, La Bocana, Fátima, Damas, Saracay, pertenecientes al Cantón Piñas de la Provincia de El Oro, los objetivos planteados para esta investigación fueron: Elaborar un diagnóstico del grado de fortalezas de la Asociación de Ganaderos del Cantón Piñas, para identificar las capacidades actuales, las carencias, las potencialidades y oportunidades. Elaborar un Plan de Fortalecimiento Institucional (IFI) que les permita consolidar su organización gremial y así responder con éxito a los retos del desarrollo local. La búsqueda de información se la realizó en forma directa, se encuestó a los ganaderos en cada una de las fincas y los procesos participativos se los realizó en la sede de la Asociación de Ganaderos. Se utilizó la metodología del IFIS, que establece tres categorías, capital humano, capital social y capital físico y financiero. Se seleccionaron 14 variables, desagregadas en 40 indicadores que constituyen un menú de opciones para la organización. Los resultados obtenidos señalan la necesidad de una reestructuración de la Asociación ya que las valoraciones resultaron en un 100% crítico. De allí la necesidad de implementar un Plan de Fortalecimiento institucional que permita consolidar su organización gremial y establecer una visión, misión y objetivos a corto, mediano y largo plazo y así responder a los retos del desarrollo local. El Plan de capacitación que se debe implementar responde a las falencias o debilidades que tienen los socios, respecto al capital humano, social y físico- financiero.
The current research work was made in some farms in the rural towns of Piñas, Moromoro, San Roque, La Bocana, Fatima, Damas, Saracay which are in Piñas city in El Oro Province, the planed objectives in this work were: To make a diagnosis about the Asociación de Ganaderos in Piñas city, to identify capacities, potentialities and opportunities inside the Association To develop an Institutional Reinforcement Planning (IFI) in order to consolidate the sindicates to response successfully the local challengesThe research was made in a direct way, a survey was applied with the farmers and the procedures were realized in the Asociación de Ganaderos. IFIS methodology was used; this one allows us to set three categories, human, social and financial resources.14 questions were selected; they were divided into 40 matters which are the principal menu to organize the Association.The obtained results show us the necessity of a re- construction in the Association because results were critical completely-Due to this there is the necessity of introduce a new Institutional planning that permits to form a strong Assosiation and set a mission and immediate and long time objectives in order to give better results in the local development .The new planning is implanted to control the debilities in the association and human, social and financial matt.
Keywords: FORTALEZA INSTITUCIONAL; ASOCIACIÓN GANADEROS; CANTÓN PIÑAS