Análisis de las características morfológicas de frutos de especies de bosque seco de la Reserva Ecológica Arenillas, El Oro - Montaño Pucha, Joel Alejandro; Ochoa Pérez, Davis Josué (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The Arenillas Ecological Reserve has become a place of great scientific interest due to the different types of ecosystems it has, one of the main ones is the tropical dry forest and mangrove ecosystem, this model is responsible for preserving natural resources where national security is guaranteed in the territories belonging to the national system of protected areas. The research focused on determining the morphological characteristics of nuts that will allow us to analyze the distinctive genotypic aspects of each of the species found. In the present work, periodic sampling of nuts was carried out to identify morphological traits of representative and native species of dry forest in the Arenillas Ecological Reserve. The objectives defined in this study are to demonstrate the morphological characterization of fruits of dry forest species of the Arenillas Ecological Reserve, through periodic weekly monitoring in the permanent plots of the UTPL, to know the type of dispersal of the species to be studied, which will be monitored weekly within the plot of study in order to have a record of fruits of individuals to know the characterization of the species. The work has a mixed approach because it is characterized by having two phases of study, the first one consists of the identification of the fruits through photographic records where 3 samples of fruits of each species will be taken and the laboratory phase will be in charge of analyzing these samples taken, considering the different external and internal morphological features of the fruit of dry forest species and they will be registered in a matrix where the results will be shown. The instruments used to carry out the morphological characterization in the laboratory phase are: color chart that will be useful to identify the fruit coloration, to measure the size of the fruits it is very useful the manual calibrator, blade to cut the fruits and thus extract the seeds for subsequent counting, to weigh the mass it is necessary to have a digital scale to obtain the weight in kilograms and by means of the record sheet notes were taken of the different characteristics of the fruits sampled. The morphological characteristics of the species Erythrina velutina Willd, Eriotheca ruizii K. Schum. A. Robyns, Cochlospermum vitifolium Willd. Spreng, Vasconcellea parviflora A. DC, Euphorbiaceae as the form, which were found during field monitoring, in the registration matrix describes the point of emergence, shape, color, surface, protection, general fruit type, specific fruit type, peduncle length, length, width, thickness, mass and number of seeds. The study proposed the implementation of a seed bank to be located within the premises of the Technical University of Machala in the Arenillas canton of the Chacras parish in order to address environmental problems such as deforestation, expansion of the agricultural frontier and land grabbing, as well as to contribute to the preservation of native species of the dry forest of the protected area.
La Reserva Ecológica Arenillas se ha convertido en lugar de gran interés científico por los diferentes tipos de ecosistema que posee, uno de los principales es el bosque seco tropical y ecosistema de manglar, este modelo se encarga de preservar los recursos naturales donde se garantiza la seguridad nacional en los territorios pertenecientes al sistema nacional de áreas protegidas. La investigación se enfocó en determinar las características morfológicas de frutos secos que nos permitirá analizar los aspectos genotípicos distintivos de cada una de las especies encontradas. En el presente trabajo se realizó muestreos periódicos de frutos secos para identificar rasgos morfológicos de especies representativas y nativas de bosque seco en la Reserva Ecológica Arenillas. Los objetivos definidos en este estudio es demostrar la caracterización morfológica de frutos de especies de bosque seco de la Reserva Ecológica Arenillas, mediante monitoreos semanales periódicos en las parcelas permanentes de la UTPL, para conocer el tipo de dispersión de la especie a estudiar, los cuales serán monitoreados semanalmente dentro de la parcela de estudio con el fin de tener un registro de frutos de individuos para conocer la caracterización de la especie. El trabajo posee un enfoque mixto porque se caracteriza por tener dos fases de estudio, la primera consiste en la identificación de los frutos a través de registros fotográficos en donde se tomarán 3 muestra de frutos de cada especie y la fase de laboratorio se encargará de analizar estas muestras tomadas, considerando los diferentes rasgos morfológicos externos e internos del fruto de especies de bosque seco y se las registrara en una matriz donde se mostrarán los resultados. Los instrumentos que se utilizaron para realizar la caracterización morfológica en la fase de laboratorio son, tabla de colores que será útil para identificar la coloración de fruto, para medir el tamaño de los frutos es de gran utilidad el calibrador manual, cuchilla para realizar los cortes a las frutos y de esta manera extraer las semillas para su posterior conteo, para pesar la masa es necesario contar con una balanza digital para obtener el peso en kilogramos y mediante la hoja de registro se tomó apuntes de las diferentes características de los frutos muestreados. Como resultados se obtuvo las características morfológicas de las especies Erythrina velutina Willd, Eriotheca ruizii K. Schum. A. Robyns, Cochlospermum vitifolium Willd. Spreng, Vasconcellea parviflora A.DC., Euphorbiaceae como la forma, que se encontraron durante los monitoreos en campo, en la matriz de registro se describe el punto de emergencia, forma, color, superficie, protección, tipo de fruto general, tipo de fruto especifico, longitud del pedúnculo, largo, ancho, grosor, masa y numero de semillas. Dentro del estudio se planteó como propuesta la implementación de un banco de semillas que será ubicado dentro de los predios de la Universidad Técnica de Machala en el cantón Arenillas de la parroquia Chacras con el fin de hacer frente a las problemáticas ambientales como la deforestación, expansión de la frontera agrícola y la apropiación de tierras, de igual forma se pretende aportar a la preservación de especies nativas del bosque seco del área protegida.
Keywords: MORFOLOGIA; SEMILLA; BOSQUE SECO; ESPECIE NATIVA