Análisis de la operación y mantenimiento de un filtro grueso dinámico a escala real en el Sistema de Agua Potable de Limón Playa, Cantón Santa Rosa, Provincia de El Oro. - Zapata Cabrera, Paola Fernanda (Machala, 2015)
El presente trabajo de titulación previo a la obtención del título de Ingeniero Civil tiene como objetivo identificar los factores condicionantes que permiten mejorar la operación del filtro grueso dinámico y su mantenimiento en la planta de agua potable del sitio Limón Playa para una eficiente calidad de agua. Para ello se investigó guías de tratamiento de agua mediante la filtración en múltiples etapas, que son realizadas en sectores netamente rurales, de países como Perú, Colombia y Brasil, por lo que Ecuador no cuenta con su propia guía. Mediante visita a la planta, investigación teórica y trabajos en los laboratorios “Los Jardines” perteneciente a la empresa EMAPASR - EP y el de Comportamiento de Materiales de la Unidad Académica de Ingeniería Civil de la UTMACH, se pudo llevar a cabo la verificación del diseño del filtro, las características del lecho filtrante, la eficiencia del sistema por medio de ensayos físico-químicos al afluente y efluente; y, las actividades que realiza el operador para que el FGDi opere y se mantenga correctamente. Una vez realizadas todas las tareas antes mencionadas y, al compararlas con la teoría investigada, se concluye y se recomienda que: 1. El diseño del FGDi es correcto con excepción de que solo existe una unidad de filtración en la planta, por lo que es necesario la presencia de dos unidades de filtro grueso dinámico. 2. La operación y eficiencia del sistema es el adecuado, pero el mantenimiento que se le da no cumple con las normas establecidas, por lo que se considera obligatorio la capacitación del operador encargado de la planta por parte de las autoridades del cantón Santa Rosa.
This prior work to obtain a civil engineering degree has as objective to identify the environmental factors that can improve the dynamic operation and maintenance to the roughing filter in the drinking water plant of Limon Playa site for efficient water quality. For this guide water treatment is investigated by multiple stage filtrations, which are made in purely rural sectors; countries like Peru, Colombia and Brazil, so that Ecuador does not have its own guide. By visiting the plant, theoretical research and laboratory work "The Garden" belonging to the company EMAPASR – EP and Behavior of Materials of the Academic Unit of Civil Engineering from UTMACH, could carry out the verification of the design of the filter, characteristics of the filter bed, the efficiency of the system through physical-chemical tests to influent and effluent; and the activities of the operator to manage the DFR and properly maintained. After performing the entire mentioned task, and when compared with the theory under investigation is concluded and recommended that: 1. The design of DRF is correct, except that there is only one filtration unit in the plant, for that reason is necessary the presence of two dynamic roughing filter units. 2. The operation and efficiency of the system is adequate, but the maintenance that is given does not meet with established standards for that is considered mandatory the training of the operator of the plant by the authorities of the Cantón Santa Rosa.
Keywords: FILTRACIÓN EN MÚLTIPLES ETAPAS; FILTRO GRUESO DINÁMICO