Importancia de la aplicación de las notas interpretativas en la clasificación arancelaria de las mercancías importadas. - Duchi Yungan, Hugo (My University, 2017)
Las notas que figuran en el Anexo I del Acuerdo sobre Valoración Aduanera forman parte integrante de este y los artículos deben interpretarse y aplicarse conjuntamente con sus respectivas notas. El Artículo VII del GATT está basado en el Valor y en la aplicación del Precio realmente pagado o por pagar, cabe mencionar que el método del “Valor de transacción” es el más utilizado actualmente, por ello es importante tener conocimientos técnicos y legales para poder interpretar y aplicar los métodos de valoración. Los acuerdos son frutos de las negociaciones entre los miembros de la OMC, el cuerpo de nomas incluyeron una importante revisión del Acuerdo General sobre Aranceles Aduaneros y Comercio (GATT). En cambio la Valoración Aduanera es el conjunto de disposiciones normativas de carácter internacional y nacional que permiten efectuar una correcta determinación del valor de las mercancías, así como también como establecer la base imponible para calcular los tributos a pagar. La importación de mercancías es una operación aduanera de carácter principal que consiste en la introducción al territorio aduanero nacional, para uso o consumo definitivo. Este caso tiene como objetivo determinar la importancia de la aplicación de las normas interpretativas en la clasificación de mercancías de importación, es una investigación que se realizó con un método descriptivo y cualitativo, mediante la observación en donde se pudo determinar la importancia de las notas. La importancia de aplicar de las notas interpretativas es relevante ya que ayudan de manera específica la manera de aplicar los métodos de valoración.
The notes in Annex I to the Customs Valuation Agreement form an integral part of this Agreement and the Articles shall be interpreted and applied in conjunction with their respective notes. Article VII of the GATT is based on the Value and application of the Price actually paid or payable, it is worth mentioning that the "Transaction value" method is the most used today, so it is important to have technical and legal knowledge to Interpret and apply the valuation methods. The agreements are the result of negotiations between WTO members; the WTO body included a major revision of the General Agreement on Tariffs and Trade (GATT). On the other hand, Customs Valuation is the set of normative dispositions of international and national character that allow to make a correct determination of the value of the goods, as well as to establish the taxable base to calculate the taxes to be paid. The importation of goods is a main customs operation consisting of the introduction into the national customs territory, for use or final consumption. The purpose of this case is to determine the importance of the application of the interpretative norms in the classification of import goods. It is an investigation that was carried out using a descriptive and qualitative method, through observation in which the importance of the notes could be determined. The importance of applying the interpretative notes is relevant since they help in a specific way the way of applying the valuation methods.
Keywords: ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE COMERCIO; GATT; NOTAS INTERPRETATIVAS; VALORACIÓN ADUANERA; CLASIFICACIÓN ARANCELARIA; IMPORTACIÓN DE MERCANCÍAS