Evolución de las curvas del trabajo de parto e interpretación oportuna de las demoras en la fase latente - Arias Espinoza, Jorge Leonardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
Introduction: Labor is a physiological process of a woman of childbearing age, however, not all pregnancies end in a normal birth, as complications may exist. Labor is divided into two periods, the first consists of uterine changes through contractions and the second is the expulsion of the product. Friedman was the first to graphically represent the process of labor by subdividing this process into latent phase and active phase. Objective: To describe the models of the labor curve proposed by the main researchers of the subject, through the review of scientific articles, in order to understand the factors that allow to predict in time an anomaly in labor. Methods and Materials: A non-experimental analytical investigation was carried out, with inductive deductive method, by collecting information from several scientific articles found on servers such as Science Direct, Google Academic, Pubmed, where articles from the last 5 years were obtained, and information of the original articles of the time to describe the antecedent. Result: 25 scientific articles were analyzed, highlighting the evolution of the graphic representation of labor. Labor was defined as a physiological process, which begins with uterine contractions and concludes with the expulsion of the fetus. Conclusion: The presence of several postulates against Friedman's study was due precisely to the differences presented in the sample population.
Introducción: El trabajo de parto es un proceso fisiológico propio de mujer en edad fértil, sin embargo no todos los embarazos terminan en un parto normal, ya que pueden existir complicaciones. El trabajo de parto se divide en dos periodos, el primero consiste en los cambios uterinos por medio de las contracciones y el segundo es la expulsión del producto. Friedman fue el primero en representar de manera gráfica el proceso del trabajo de parto subdividiendo este proceso en fase latente y fase activa.. Objetivo: describir los modelos de la curva del trabajo de parto propuesta por los principales investigadores del tema, por medio de la revisión de artículos científicos, para poder comprender los factores que permiten predecir a tiempo una anomalía en el trabajo del parto. Métodos y Materiales: Se realizó una investigación analítica no experimental, con método deductivo inductivo, mediante la recopilación de información de varios artículos científicos encontrados en servidores como Science Direct, Google Academic, Pubmed, donde se obtuvieron artículos de los últimos 5 años, e información de los artículos originales de la época para describir los antecedente. Resultado: Se analizó 25 artículos científicos donde destaca la evolución de la representación gráfica del trabajo de parto. La labor de parto se definió como un proceso fisiológico, que comienza con las contracciones uterinas y concluye con la expulsión del feto. Conclusión: La presencia varios postulados en contra del estudio de Friedman, se debió precisamente a las diferencias presentadas en la población de muestra.
Keywords: TRABAJO DE PARTO; PARTOGRAMA; CONTRACCIONES; CURVA DE TRABAJO DE PARTO