Análisis e interpretación de los estados financieros de los años 2009-2010 para la toma de decisiones de la empresa de seguridad y protección Cisepro Cía. Ltda. del cantón Machala - Elizalde López, Andrés Eduardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
El control interno es un elemento fundamental de la administración que no debe obviar o dejar de tomar en cuenta en toda organización, cualquiera que sea su tipo o conformación. Su importancia se aprecia desde el punto de vista básico de la acción de administrar hacia el interior de la propia organización, por tanto, no se puede desarrollar una planeación sin control, no puede haber una obtención de recursos humanos, materiales y financieros sin control; y, obviamente, no se puede administrar sin control. En materia de contabilidad, el control interno asegura la confiabilidad tanto de los registros contables como los estados financieros, frente a los fraudes, eficiencia y eficacia operativa. Tomando en consideración estos argumentos, se presenta la presente tesis de grado, cuyo fundamento es el desarrollo de un control interno contable para la empresa de seguridad y protección Cisepro Cía. Ltda., ubicada en la ciudad de Machala, la cual está estructurada de la siguiente manera. En el Capítulo I: El problema, se indica la justificación del tema, se plantea la problemática de estudio, y se determina los objetivos que viabilizaran la investigación; el Capítulo II: Marco teórico, se presenta el marco teórico conceptual el cual enseña los conceptos y fundamentos necesarios para poder tener una visión sobre la temática que engloba el control interno contable, la importancia y los impactos en la gestión de la empresa. A continuación se presenta el marco teórico contextual, donde se detalla las características principales de la estructura, recursos y actividad de la empresa de seguridad y protección Cisepro Cía. Ltda., ubicada en la ciudad de Machala. Finalmente, se muestra las hipótesis, variables e indicadores de la investigación; el Capítulo III: Metodología, se describe los procedimientos y técnicas seleccionadas para desarrollar el análisis del sistema contable de la empresa, así como las unidades y el universo de investigación sobre las cuales se aplicaron las observaciones, entrevistas y encuestas; el Capítulo IV: Análisis e interpretación de los resultados de la investigación, se encuentran los resultados cuantitativos y cualitativos de los instrumentos de investigación aplicados, así como sus conclusiones y recomendaciones; en el Capítulo V: Propuesta, se presenta las soluciones a los problemas presentados en la empresa de seguridad y protección Cisepro Cía. Ltda., ubicada en la ciudad de Machala. La propuesta de intervención ha sido estructurada de tal manera que se garantiza la seguridad razonable sobre los procedimientos e información contable, financiera y tributaria. Se plantea una nueva organización departamental que viabilizará las actividades contables creando un ambiente de control eficiente en la empresa. Asimismo se proponen normas, políticas y documentos para los procesos de control de los inventarios, pago de impuestos. El propósito de la presente tesis es fortalecer el sistema contable de la empresa de seguridad y protección Cisepro Cía. Ltda., ubicada en la ciudad de Machala, mediante el diseño de un control interno contable eficiente, aportando de esta manera al desarrollo de la gestión económica del sector camaronero de la provincia.
Keywords: GESTIÓN CONTABLE; GESTIÓN FINANCIERA; GESTIÓN ADMINISTRATIVA; ANÁLISIS CONTABLE