Análisis de la calidad en acceso a internet de la red inalámbrica utmach_estudiante en la UACE-UTMACH. - Flores Armijos, Paul Isaias (My University, 2019)
Currently the digital era is lived where every process (be it of any kind) is prone to be technified, which solves the need of man to improve and accelerate the processes of development of activities; However, these processes are not done alone, their origin lies in the use of the Internet, the main and fundamental driver of all the technological advances that can be perceived at the moment. Today in educational institutions, medical centers, industries, productive sector, etc. the use of the internet has become essential, because many of its actions are gestated using technologies: the registration of documents related to each activity, storage of directories, etc. they are data that can be stored safely and reliably in the cloud, which makes the internet an important tool in social development. However, the current society that lives the technological process uses wireless networks that allow you to connect to the Internet from any device to a specific radio, without the need to use cables connected to a router. The technology that uses this type of connection is known as Wireless Fidelity (WIFI), used in a wide degree in Universities benefiting both teachers and students and administrative staff. Below is an analysis of the state of Internet connection in UACE of the Technical University of Machala, for which a table is intended to give knowledge of their status and an opinion on the means that could be used to improve this.
Actualmente se vive la era digital en donde todo proceso (sea este de cualquier índole) está propenso a ser tecnificado, lo que solventa la necesidad del hombre de mejorar y acelerar los procesos de desarrollo de actividades; sin embargo estos procesos no se hacen solos, su procedencia radica en el uso del internet, propulsor principal y fundamental de todos los avances tecnológicos que al momento se pueden percibir. Hoy en día en las instituciones educativas, centros médicos, industrias, sector productivo, etc. el uso del internet se ha vuelto imprescindible, debido a que gran parte de sus acciones se gestan empleando tecnologías: el registro de documentos afines a cada actividad, almacenamiento de directorios, etc. son datos que pueden almacenarse con seguridad y confiabilidad en la nube, lo que hace del internet una herramienta importante en el desarrollo social. No obstante, las prestaciones cotidianas viven el proceso tecnológico empleando, redes inalámbricas que permiten conectarse a internet desde cualquier dispositivo a un radio específico, sin la necesidad de utilizar cables conectados a un router. La tecnología que utiliza este tipo de conexión es conocida como Wireless Fidelity (WIFI), utilizada en un grado amplio en Universidades beneficiando tanto a docentes como alumnos y personal administrativo. A continuación se presenta un análisis del estado de conexión a internet en la UACE de la Universidad Técnica de Machala, para el cual mediante un cuadro se pretende dar conocimiento de su estado actual y una opinión sobre los medios que podrían usarse para mejorar esto.
Keywords: TECNOLOGÍA; INTERNET; REDES INALÁMBRICAS