Análisis del sistema de cuenta de costos en camaronera Disbania S.A. - Bustamante Flores, Oliver Guillermo (My University, 2022)
The accounting activities have their beginnings since ancient times seeking to improve the management of companies allowing them to carry out a control of their activities, Ecuador is a favorable country for shrimp production, is a crucial part of the economy, being a source of employment at the national level in the provinces that dedicate their activities to the sector, this research has its focus on determining the shortcomings of the company Disbania SA, to enable an increase in its production through the analysis of its cost account system, the data collection technique to be used is an interview channeled to the manager of the company, obtaining as a result that the main problems to present are a poor management of food distribution, which could be avoided by considering a better management in its accounting system and it is advisable to maintain the development of the company using the cost account system for decision making.
Las actividades contables tienen sus inicios desde tiempos atrás buscando mejorar el manejo de las empresas permitiéndoles llevar a cabo un control de sus actividades, el Ecuador es un país favorecedor para la producción camaronera, forma una parte crucial en la economía, siendo una fuente generadora de empleo a nivel nacional en las provincias que dedican sus actividades al sector, la presente investigación tiene su enfoque en determinar las falencias de la empresa Disbania SA., para posibilitar un incremento en su producción a través del análisis de su sistema de cuenta de costos, la técnica de recolección de datos a utilizar es una entrevista canalizada al gerente de la empresa, obteniendo como resultado que los principales problemas a presentar son un mal manejo de la distribución de alimentos, mismo que pudo ser evitado al considerar un mejor manejo en su sistema contable así como lo recomendable es mantener el desarrollo de la empresa haciendo uso del sistema de cuenta de costos para la toma de decisiones.
Keywords: CUENTA DE COSTOS; SISTEMA CONTABLE; ADMINISTRACIÓN; DISTRIBUCIÓN