Evaluación social económica y productiva de la producción cacaotera theobroma cacao l del sector Pagua cantón el Guabo Ecuador - Armijos Ajila, Marcos Andrés (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La presente investigación aborda el tema del desarrollo sostenible desde los aspectos socioeconómicos y productivos del sector cacaotero de Pagua, del cantón El Guabo en la provincia del El Oro. Uno de los temas de gran interés para el gobierno nacional es lograr la sostenibilidad de la producción agrícola, debido a la importancia que representa para el desarrollo productivo de la nación la cual debe obtenerse en armonía entre los ejes socioeconómicos y productivos. Logrando el equilibrio holístico de lo social, económico y ambiental que son las dimensiones que el informe Brundtland publicado en 1987, definió con el objetivo de lograr el Desarrollo Sostenible que involucra la “satisfacción de las necesidades de la presente generación sin comprometer la capacidad de las futuras generaciones para que satisfagan sus propias necesidades”. Analiza las condiciones que inciden directamente en la producción de cacao y los aspectos socioeconómicos de los agricultores por medio de un marco de referencia, herramienta que permite la evaluación e incorpora indicadores de sostenibilidad. La forma de medir esta sostenibilidad se logra evaluando indicadores los cuales permiten conocer de manera particularizada las necesidades de manejo de cada modelo de producción agrícola, con la intención de mantener o mejorar la productividad, con el fin de obtener información que permita aumentar los niveles socioeconómicos de los campesinos, proponiendo manejos alternativos para proteger los recursos naturales, sin disminuir la viabilidad económica del sistema. Dentro de este contexto y como un objetivo principal, nos propusimos analizar la sostenibilidad de estos aspectos, empleando un marco referencia RISE (Evaluación de la sostenibilidad para inducir cambios a nivel de finca), este marco de referencia partiendo de un análisis bibliométrico con el cual se elaboró un conjunto de indicadores sociales, económicos y ambientales que permitan la evaluación del estado sostenibilidad de la finca, para lo cual se utilizó como fuentes primaria una encuesta a 22 productores de cacao del sector Pagua, cuyo criterios de restricción fueron, que la finca debe tener entre 2 a 11 hectáreas, la principal fuente de mano de obra sea de tipo familiar. Con los resultados se procedió al análisis estadístico descriptivo y su posterior ponderación y gráfico, proceso en el cual se determinó el grado de sostenibilidad por dimensión y sub-indicador. Obteniendo 14,24 % como Desarrollo Sostenible (DS) del sector, determinando 17 indicadores, 9 de tipo estado (E) y 8 de tipo fuerza impulsora (DS) siendo el sub- indicador con el valor más alto la Relación Beneficio Costo (B/C) con 86,36% y la de menor valor 13,61% correspondiente a la Adición de Materia Orgánica. Extrayendo como conclusión que las dimensiones, indicadores y sub-indicadores no se pueden analizar por separado debido a su naturaleza sincrónica. Cabe resaltar que el área estudiada es muy apta para el cultivo de cacao, pero debido a los bajos precios del cacao los pobladores están buscando mejor opciones, un problema inminente es que este tipo de tierras sean vendidas por los agricultores y sean utilizadas para otro tipo de actividad, como lo es la ganadería, creando un problema ambiental y desperdiciando tierra fértil que pudo haber servido para la agricultura.
Keywords: DIMENSIÓN; INDICADOR; SOCIOECONÓMICO; DESARROLLO