Prevalencia de parásitos gastrointestinales en caninos de la ciudad de Pasaje - Márquez Gallardo, Normandie Madeleine (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
La presente investigación sobre Parásitos Gastrointestinales en caninos se realizó en la ciudad de Pasaje, basándose en los siguientes objetivos: 1) Establecer la prevalencia de parásitos gastrointestinales en caninos de las Parroquias Urbanas de la Ciudad de Pasaje, 2) Determinar la prevalencia de parásitos gastrointestinales en caninos de acuerdo a su zona de procedencia, raza, sexo, edad, tipo de alimentación y hábitat3) Elaborar un mapa epidemiológico del Cantón Pasaje. Además se determinó la prevalencia por el género de parasito, La metodología del trabajo de campo consistió en dividir en zonas (parroquias) a la ciudad de Pasaje para tomar las muestras de heces en 200 animales aparentemente sanos, las mismas que fueron analizadas en el laboratorio de Parasitología de la Universidad Técnica de Machala para determinar las variables. Luego de los análisis respectivos y de la tabulación de los datos se pudo obtener que, la prevalencia de Parásitos intestinales en caninos de la ciudad de Pasaje, de los 200 animales evaluados, 121 resultaron ser positivos a parásitos gastrointestinales, dando una infección porcentual de 60,5 %. De acuerdo a la procedencia el mayor porcentaje se encontró en la parroquia Loma de Franco y Tres Cerritos con un 74,2%, según el tamaño de la raza el mayor número lo obtuvieron en las de tamaño grande con un 67,3 % y la menor en las medianas 55,8 %. Los perros hembra tuvieron un 61,0 % en comparación de los machos que obtuvieron 60,0 %, los menores de 6 meses tuvieron un 64,9 %. Los animales de hábitat extradomiciliario tuvieron un 71,8 % siendo un porcentaje mayor. De esta manera se pudo concluir que, los animales evaluados para determinar prevalencia de parásitos gastrointestinales en el caso de los Ancylostoma caninum se encontró un 35 % mientras que Ajila (2012) encontró un 13 % y Apolo (2007) un 23,6 % ambas investigaciones en la ciudad de Machala, prevalencias menores que pueden deberse a la influencia del médico veterinario en un control de parasitosis en animales domésticos en esta ciudad.
The present research on gastrointestinal parasites in dogs was held out in the town of Pasaje, based on the following objectives: 1) Establish the prevalence of gastrointestinal parasites in dogs of the urban parishes of the city of Pasaje, 2) To determine the prevalence of gastrointestinal parasites in dogs according to their area of origin, race, sex, age, type of food and hábitat 3) Develop an epidemiological map of the canton Pasaje. In addition the prevalence was determined the gender of parasite, fieldwork methodology consisted of dividing areas (parroquias) to the Pasaje to take stool samples in 200 apparently healthy animals, which were analyzed at the laboratory of Parasitology of the Universidad Técnica de Machala to determine the variables. After the respective analysis and tabulation of the data could be obtained, the prevalence of intestinal parasites in dogs from the city of Pasaje, of the 200 animals evaluated, 121 turned to be positive to gastrointestinal parasites, giving a percentage infection of 60.5%. According to the source the highest percentage was found in Loma de Franco parish and Tres Cerritos 74.2%, depending on the size of the race the highest number obtained it in the big with 67.3% size and the lowest in medium-sized 55.8%. Female dogs were 61.0% compared to males who obtained 60.0%, under 6 months had a 64.9%. Youth doors home habitat animals had a 71.8% being one higher percentage.In this way concluded that animals evaluated to determine prevalence of gastrointestinal parasites in case of the Ancylostoma caninum found a 35% while that Ajila (2012) found a 13% and Apolo (2007) 23.6% both investigations were held Machala, lower prevalence that may be due to the influence of the veterinarian in control of parasitic diseases in domestic animals in this city.
Keywords: CANINOS; PARÁSITOS; PREVALENCIA; CANTÓN PASAJE