Proporcionalidad y legitimidad de las penas en el delito de tráfico ilícito de hidrocarburos - Calderón Rivas, Ángel Alfonso; Cuesta Álvarez, Kelly Evelyn_ (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2016)
El objetivo que nos propusimos en el presente estudio de casos fue el de determinar si en el proceso penal en que se juzgó y condenó al señor PEDRO RAFAEL ORDOÑEZ PEÑA a la pena de 7 años de privación de la libertad por el delito de almacenamiento ilegal de hidrocarburos en zona fronteriza, se justificó la legitimidad de la pena y su concordancia con el principio de proporcionalidad establecido en la Constitución de la República. En la investigación hemos puesto mucha atención a las teorías del fin de las penas en el proceso penal, así como el origen, desarrollo y actualidad del principio de proporcionalidad.Nuestra conclusión más importante fue que efectivamente el tribunal penal aplicó mal los principios constitucionales que deben guiar las actuaciones jurisdiccionales y pesar de que el proceso fue válido en todo su desarrolló, el mismo no cuenta con una fundamentación real en la sentencia sobre la pertinencia de la pena impuesta, ya que solo se expresa el fundamento estrictamente legal que no es suficiente para imponerse sobre el mandato de proporcionalidad, al no existir esta debida motivación la sentencia es nula de conformidad con la misma constitución. Este tipo de nulidades no es muy común en la práctica, pero esto se debe a la falta de un carácter realmente garantista de parte de los Jueces nacionales, que hacen de la ley un escudo para sus actuaciones a veces ilegitimas. El presente trabajo de investigación se ha desarrollado en la modalidad de estudio de casos dentro del proceso de investigación con fines de titulación desarrollado en la escuela de Derecho de la Universidad Técnica de Machala, bajo la dirección del abogado Johao Campoverde Nivicela en calidad de tutor. La investigación desarrollada consiste en la identificación de un problema jurídico que tenga relevancia, es decir, un problema dentro de un proceso judicial que amerite una investigación de nivel científico y académico, en que existan tanto fuentes de investigación como recursos para el desarrollo de la misma.
For the development of this research in the form of case studies, we have selected a seemingly simple but very important topic, because in the specific case the principles of legality and proportionality, integrating face the due process established in Constitution. In the case of Jairo Collaguazo Diaz, Judge of the Specialized Criminal Court of Santa Rosa Unit, sentenced to 6 years and 8 months imprisonment for the crime of theft without violence on people, crime is sanctioned Organic code of Criminal Integral with a penalty d three to five years, but an aggravating been identified, it was modified. the law was applied literally, as it is understood to be applied criminal law under the principle of legality. However from what has been our concern that we note that in the case of Mr. Collaguazo stealing a person who abduct you in total US $ 140, concern stemming from the orbit of the principle of proportionality is performed penalties, which seems much less rational and proportional this sentence if we look at the involvement or degree of harmfulness of the executed infringement.
Keywords: HIDROCARBURO; TRAFICO; DELITO; PROPORCIONALIDAD; PENA