Evaluación de harina de tenebrio molitor en dietas isoproteicas sobre el crecimiento y la eficiencia alimenticia de oreochromis mossambicus. - Molina Bravo, Jandry Joseph; Rambay Peña, Paul Alejandro (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This study evaluated the effect of partial inclusion of Tenebrio molitor meal in isoproteic diets on the growth performance and feed conversion efficiency of Oreochromis mossambicus over a seven-week experimental period. Four treatments were formulated with different levels of fishmeal replacement: 0% (control), 80% (T-1), 60% (T-2), and 40% (T-3). Significant differences were observed among treatments in terms of weight gain, body length, and feed conversion ratio (FCR). Treatment T-1 recorded the highest final weight (2.52 ± 0.10 g) and length (5.16 ± 0.06 cm), surpassing even the control, while T-3 showed the lowest growth. Regarding FCR, the control achieved the best performance (1.87), followed by T-1 (2.05), T-2 (2.26), and T-3 (2.47). However, both T-2 and T-3 showed progressive improvements in feed efficiency over time, suggesting a possible digestive adaptation. These findings indicate that T. molitor meal can serve as a viable and effective alternative protein source, particularly at 60% and 80% inclusion levels, without compromising productive performance.
La presente investigación evaluó el efecto de la inclusión parcial de harina de Tenebrio molitor en dietas isoproteicas sobre el crecimiento y la eficiencia alimenticia de Oreochromis mossambicus durante un período experimental de siete semanas. Se formularon cuatro tratamientos con diferentes niveles de sustitución de harina de pescado: 0 % (control), 80 % (T-1), 60 % (T-2) y 40 % (T-3). Los resultados evidenciaron diferencias significativas entre los tratamientos en términos de peso, talla y factor de conversión alimenticia (FCA). El tratamiento T-1 mostró el mayor peso final (2,52 ± 0,10 g) y talla (5,16 ± 0,06 cm), superando incluso al control, mientras que T-3 presentó el menor crecimiento. En cuanto al FCA, el control registró el mejor valor (1.87), seguido por T-1 (2.05), T-2 (2.26) y T-3 (2.47). Sin embargo, T-2 y T-3 mostraron mejoras progresivas en la eficiencia alimenticia a lo largo del ensayo, lo que sugiere una posible adaptación digestiva. Estos hallazgos indican que la harina de T. molitor puede ser utilizada como una fuente proteica alternativa viable y eficaz, especialmente en niveles de inclusión del 60 % y 80 %, sin comprometer el rendimiento productivo.
Keywords: OREOCHROMIS MOSSAMBICUS; TENEBRIO MOLITOR; HARINA DE INSECTO, DIETAS ISOPROTEICAS